pet_and

Categories:

Патентное право капиталистических стран

Гражданское право в капиталистических странах регулирует также отношения, связанные с созданием и использованием литературных, научных, художественных произведений, и отношения, связанные с изобретательством (патентное право). Авторское право используется монополистическими издательствами, зрелищными и другими предприятиями, а патентное право — промышленными монополиями. Не владея, по общему правилу, средствами производства изобретатель не в состоянии непосредственно использовать свое изобретение и вынужден отчуждать патент промышленной монополии. Более того, при современном уровне развития техники изобретатель обыкновенно лишен возможности создать условия, необходимые для изобретательства, — лабораторию, опытную мастерскую и т.п. и вынужден  превратиться  в наемного работника  монополистического промышленного предприятия. 

Патентное право является также орудием ожесточенной конкурентной борьбы между промышленными монополиями. Оно служит основой т.н. картельных соглашений между монополистами, направленных на вытеснение  с рынка их конкурентов. Монополистические патентные соглашения поддерживают на высоком уровне цены на запатентованные товары, потребляемые широкими массами населения, ограничивают производство таких товаров, препятствуют распространению продукции более высокого качества, если она в состоянии вытеснить другую сбываемую участниками соглашения продукцию. Немало таких соглашений прямо направлено на  ухудшение выпускаемой продукции для воспрепятствования тому или иному ее использованию, на сокращение срока службы определенных товаров для расширения сбыта их и т.п. Торможению технического прогресса служит и допускаемое патентным правом приобретение патентов не для осуществления изобретений, а с целью воспрепятствовать их осуществлению конкурентами.

В период империализма патент на изобретения нередко используется как средство искусственного торможения технического прогресса для сохранения высоких монопольных цен.

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы.  Москва — 1956.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened