pet_and

Categories:

Референдум, плебисцит, всенародный опрос

ВСЕНАРОДНЫЙ ОПРОС — народное голосование по важнейшему вопросу государственной жизни, в котором принимают участие лица, имеющие избирательные права. Всенародный опрос проиводится по специальной формуле: после изложения существа поставленного на голосование вопроса избирателю предлагается высказаться «за» или «против» него.

Разновидностью всенародного опроса являются референдум и плебисцит, причем оба термина могут употребляться для обозначения одного и того же института.  

Референдумом обычно называют всенародный опрос об утверждении или отклонении определенного законодательного акта.

Плебисцитом, как правило, называется всенародный опрос о форме правления, об отделении и самостоятельном существовании наций, о разрешении конкретного вопроса международной политики страны и т.п. В международном праве плебисцитом называется также опрос населения какой либо местности о желании изменить ее гос. принадлежность.

В Советском Союзе всенародный опрос производится Президиумом Верховного Совета СССР по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик (п «д» ст.49 Конституции СССР). В союзных и автономных республиках референдум проводится Президиумами Верховных Советов этих республик.

Конституции стран народной демократии также предусматривают всенародный опрос для непосредственного выявления воли народов этих стран. Так, в соответствии с п.«д» ст.29 Конституции Монгольской Народной Республики 20 октября 1945 в стране был проведен подлинно свободный, демократический плебисцит по вопросу о гос. независимости МНР. Все граждане, принявшие участие в голосовании, единогласно высказались за самостоятельное, независимое существование МНР.

Буржуазные социологи пытаются представить всенародный опрос как одну из форм непосредственного осуществления народом национального суверенитета. Однако организация и порядок проведения всенародного опроса, давление, оказываемое на избирателей, грубая фальсификация результатов опроса лишают народ возможности выразить свою подлинную волю. 

Плебисциты, организованные германским фашизмом в Сааре (1935) и в Австрии (1938), проведенные в условиях террора, предопредеили результаты голосования в пользу нацистов. Плебисцит о присоединении Австрии проводился не только в Австрии, но и по всей Германии население которой в 10 раз превышало население Австрии, что означало полное игнорирование воли австрийского народа. 

В ряде случаев заранее устанавливается, что законопроект, подвергнутый всенародному опросу считается принятым, даже если за него будет голосовать менее половины от общего числа избирателей. Так, в мае 1953 в Дании был проведен референдум по проекту новой конституции, в которой содержалась статья о возможности передачи функций государственной власти т.н. международным властям (имелись в виду в частности органы Северо-атлантического союза). Проект новой конституции был одобрен, хотя за его принятие голосовало лишь 46% всех избирателей.    

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы.  Москва — 1956

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened