pet_and

Categories:

Уголок статистики 1967

Справочник пропагандиста-международника. Издательство политической литературы. Москва -1967. Под обшей редакцией В.В. Кортунова, А.Ф.Кудряшова.
Справочник пропагандиста-международника. Издательство политической литературы. Москва -1967. Под обшей редакцией В.В. Кортунова, А.Ф.Кудряшова.

ПЕНСИИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В МИРЕ КАПИТАЛА

* Для получения права на пенсию трудящиеся должны выплачивать страховые взносы  в течение определенного периода: в США — 10 лет, в Италии — 15, во Франции — 30. Размер пенсий незначителен. Он составляет в среднем 18-25% среднего заработка рабочего, во Франции — 18, в США и Италии — 20, в Англии — 23.

* По данным Всемирной организации здравоохранения, в развивающихся странах Азии,  Африки и Латинской Америки в 20 раз меньше врачей, чем в промышленно развитых капиталистических государствах.

* Наибольшее число врачей, приходящихся на 10 тысяч населения в капиталистических странах: в Швейцарии — 14,3, в США — 12,1, в Англии — 10,8, во Франции — 10,7, в Италии — 13,4. Наименьшее число врачей на 10 тысяч населения: в Гватемале -1, в Эфиопии — 0,9.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО  

*На экономически слаборазвитую часть современного капиталистического мира, охватывающую 68,4% его территории и 70,8% населения, в настоящее время приходится лишь около 10% его промышленности. Сельскохозяйственное производство остаетсяя крайне отсталым. Из 35 млн. семей, занимающихся в капиталистическом мире сельским хозяйством, не менее 20 млн. семей все еще используют в качестве орудий мотыгу или деревянную соху.

НАДЕЯТЬСЯ НЕ НА ЧТО

* «На биржах труда в Калифорнии существует специальная система условных обозначений на учетных карточках безработных: «99» — для негров, «Р» — для мексиканцев и пуэртоамериканцев, «53» — для евреев, и «О» — для азиатских национальностей. Этим людям надеяться не на что —  так пишет американский сенатор Джейкоб Джавитс в книге «Дискриминация в США».

ПЛОДЫ «ПРОГРЕССА» 

* По данным ЮНЕСКО, около половины взрослого населения земного шара (в возрасте от 15 лет) неграмотно. Каждый год взрослое население мира пополняется 20-25 млн. новых неграмотных.

* В самой богатой капиталистической стране  — США насчитывается 8 млн. неграмотных, около 1 млн. детей не посещают школу. Почти 40% молодежи уходит из школы, не закончив ее, примерно столько же отсеивается из высших учебных заведений.

* В Гватемале около 80% всего населения не умеют не читать, не писать.

* В Италии имеется большое число неграмотных, доходящее в южных районах  до 40% населения. Нищета родителей приводит к тому, что в этих районах  до 50% детей школьного возраста не учатся.

* А как со средним и высшим образованием? В Англии оставляют школу в возрасте 15 лет и моложе  примерно 85% подростков, в США — 1 млн. детей ежегодно бросают среднюю школу, при этом число негритянских детей, вынужденных бросать учебу, в 2 раза превышает число белых детей.

Высшее образование из-за высокой стоимости обучения — недоступная роскошь для подавляющего большинства детей трудящихся.

* В государственных высших учебных заведениях Японии плата за обучение составляет 30 тысяч иен в год, то есть равна  месячной зарплате рабочего. Но таких вузов лишь 72, остальные 206 — частные, где плата в несколько раз выше.

* Согласно данным Управления просвещения США, средняя стоимость обучения составляет 1520 долларов в государственном университете и 2000 долларов —  в частном, что равно  зарплате рабочего за несколько месяцев. Этим объясняется, что подавляющее большинство студентов американских университетов — это дети предпринимателей , богатых фермеров, лиц свободных профессий.

По данным обследований, проведенных в США и ФРГ, только 6% американских детей рабочих имели высшее образование, в ФРГ только 8 % детей рабочих продолжают образование после окончания средней школы. Во Франции среди юношей и девушек, поступающих в университеты, только 5,5% — дети рабочих.

* Научно-техническая революция в США сопровождается появлением бедствующих городов и районов. Количество таких городов за последнее десятилетие резко увеличилось. В 1955 году их насчитывалось 78, а в настоящее время — более 500. Для них характерен застой экономики (главным образом старых отраслей —  текстильной, угольной, металлургической и др.) и наличие сотен тысяч хронических безработных, профессии которых устарели.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened