pet_and

Category:

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

МИРОВОЗЗРЕНИЕ — система взглядов, понятий и представлений об окружающем мире в целом. 

Мировоззрение в широком смысле слова включает в себя совокуаность всех взглядов на окружающий мир, на явления природы и общества: философские, общественно-политические, этические, эстетические естественно-научные воззрения и т.д.

Основное ядро всякого мировоззрения, мировоззрение в собственном смысле слова, составляют философские взгляды. Главным вопросом мровоззрения является основной вопрос философии, т.е. вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к материи. В зависимости от того, что считается первичным — материя или сознание, существуют два основных вида мировоззрения, два основных философских лагеря: материалистический и идеалистический. Последовательно научным мировоззрением является диалектический и исторический материализм — мировоззрение марксистско-ленинской партии.

Мировоззрение является отражением материального общественного бытия людей. Оно зависит от уровня человеческих знаний, достигнутых в данный исторический период, а также от господствующего общественного строя. Мировоззрение, следовательно, имеет исторический характер. С развитием общества изменяется и мировоззрение людей. В антагонистическом классовом обществе не может быть единого мировоззрения. Мировоззрение в классовом обществе носит классовый характер; господствующим мировоззрением является мировоззрение господствующего класса. Так, в условиях феодального строя господствовало религиозно-идеалистическое мировоззрение крупных землевладельцев, светских и духовных. В условиях капитализма господствует мировоззрение буржуазии, пропагандируемое через философию, школу и церковь, через печать, искусство и т.п.

На заре капиталистического общества буржуазия была прогрессивным классом. В борьбе с отжившим феодальным строем она опиралсь на передовые идеи своего времени, и ее мировоззрение в основном было прогрессивным. Придя к власти, буржуазия отказалась от этих передовых идей, и ее мировоззрение стало реакционным.  Мировоззрение современной империалистической буржуазии включает в себя все гнилое, все человеконенавистническое, что создано было в прошлом. Старые реакционные идеи сочетаются здесь с новейшими идеями умирающего капитализма — фашизмом, космополитизмом, расизмом, национализмом и т.п.

Наряду с мировоззрением господствующего эксплуататорского класса в антагонистических классовых обществах возникает и развивается мировоззрение угнетенных трудящихся классов. Так, в условиях феодально-крепостнической России возникло мировоззрение революционных демократов Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова,Некрасова, Салтыкова-Щедрина и др., выражавших революционные устремления революционного крестьянства. В условиях капитализма возникло марксистское мировоззрение, выражающее интересы революционного пролетариата и всех трудящихся, борющихся за освобождение от всякого угнетения.

Мировоззрение имеет не только теоретическое, познавательное, но и огромное практическое значение: выражая общий взгляд на мир в целом, оно определяет отношение людей к окружающему миру и служит руководством для действия. Передовое, научное мировоззрение, раскрывая объективные законы природы и общества, направляет деятельность людей в соответсвии с прогрессивным развитием общества и тем ускоряет развитие общества. Реакционное, антинаучное мировоззрение служит старым, отживающим классам и тормозит развитие общества.  

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. Государственное издательство политической литературы. 1954 


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened