pet_and

Categories:

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ — суть и ядро материалистической диалектики. 

В противоположность метафизике, диалектика исходит из того, что предметам и явлениям природы своественны внутренние противоречия.  В природе все движется, изменяется. Источником развития являются внутренние противоречия. Каждая вещь представляет собой единство противоположностей. Все имеет свое прошлое и будущее, свое отживающее и развивающееся, свою отрицательную и положительную сторону. Поэтому процесс развития от низшего к высшему протекает в порядке развития противоречий, свойственных предметам, явлениям, в порядке борьбы противоположных тенденций. Противоположности друг друга исключают и в то же время связаны друг с другом. 

«Одна сторона противоречия немыслима без другой, как немыслимо сохранить в руке целое яблоко, съев перед этим только его половину» (Энгельс). 

Пролетариат и буржуазия порождены капиталистическим способом производства.  В рамках этого способа производства они связаны друг с другом, но вместе с тем исключают друг друга, так как пролетариат ведет с буржуазией непримиримую борьбу. Из закона единства и борьбы противоположностей вытекают очень важные выводы для политики и тактики партии пролетариата. 

Если развитие совершается в порядке борьбы противоположностей и их преодоления, «значит нужно не замазывать противоречия капиталистических порядков, а вскрывать их и разматывать, не тушить классовую борьбу, а доводить ее до конца. Значит, чтобы не ошибиться в политике, надо проводить непримиримую классовую пролетарскую политику» (Краткий курс истории ВКП(б).

 См. также Антагнонизм. Антагонистические противоречия. 


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened