pet_and

Category:

Уровень жизни

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ —  степень удовлетворенности физических, духовных и социальных потребностей людей, обеспеченность населения потребительскими благами. 

Выражается системой количественных и качественных показателей: общим объемом потребляемых материальных благ и услуг в расчете на душу населения, уровнем потребления продуктов питания и непродовольственных товаров, а также услуг, реальными доходами населения; продолжительностью рабочего и свободного времени; жилищными условиями, показателями образования, здравоохранения, культуры, и др. Уровень жизни зависит от развития производительных сил и характера производственных отношений.

П р и   к а п и т а л и з м е  всеми благами жизни пользуется господствующий класс —  буржуазия, на долю которой приходится основная часть национального богатства. В то же время капитализм характеризуется относительным (снижение доли в национальном доходе), а в отдельных случаях и абсолютным обнищанием трудящихся. На уровень жизни особенно влияет безработица —  чем она выше, тем ниже уровень жизни.

П р и   с о ц и а л и з м е  уровень жизни неуклонно растет, что вытекает из цели социалистического общества — наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей трудящихся. Источником роста уровня жизни при социализме выступает свободный труд каждого трудоспособного члена общества. Социализм обеспечивает всеобщую занятость населения, рост реальных доходов, потребления, оплаты труда.

Материальной основой неуклонного подъема уровня жизни народа в социалистическом обществе, является планомерное развитие общественного производства и устойчивый рост национального дохода.

Краткий политический словарь /Сост. и общ. ред. Л.А. Оникова и Н.В.Шишлина — 2-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1980 — 447 с.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened