pet_and

Category:

ИСКУССТВО

Завьялов А.В., Москва. Государственный ордена Ленина Академический Большой театр Союза ССР.
Завьялов А.В., Москва. Государственный ордена Ленина Академический Большой театр Союза ССР.
Краткий философский словарь. 1939
Краткий философский словарь. 1939
Краткий философский словарь. 1939
Краткий философский словарь. 1939

ИСКУССТВО (литература, архитектура, скульптура, живопись, музыка, театр, кино) — одна из форм общественного сознания. Характерной особенностью искусства служит познание, воспроизведение действительности в форме чувственных образов. Искусство, как и всякая идеология, определяется в конечном счете материальными условиями жизни общества. В классовом обществе искусство служит выражением интересов различных классов и идеологическим оружием в классовой борьбе. Развитие искусства в классовом антагонистическом обществе происходит чрезвычайно противоречиво и неравномерно. Буржуазное общество, более высокое по уровню развития производства, чем например, античное общество, вместе с тем гораздо менее способствует развитию искусства, чем последнее.  

«Капиталистическое производство, — писал Маркс, — враждебно некоторым отраслям духовного производства, каковы искусство и поэзия». 

При капитализме искусство может развиваться, лишь постоянно вступая в той или иной форме в противоречие с господствующими классами. Большинство крупнейших художников из среды реакционных классов, художников, стремящихся к честному и правдивому отражению действительности, в своем творчестве вступает в противоречие с идеями и интересами своего класса (Пушкин, Гоголь, Толстой и др.).  Часть из них переходит на позиции передовых и угнетенных классов. С выступлением на историческую арену революционного пролетариата буржуазное искусство становится все более фальшивым и лицемерным.  Окончательное вырождение буржуазное искусство претерпевает в условиях империализма.

В борьбе с реакционной буржуазной идеологией еще в недрах старого строя развивается пролетарское искусство (Горький). Расцвета искусство достигает  в условиях диктатуры пролетариата, в эпоху социализма. Искусство пролетариата является открыто классовым и партийным искусством, оно создается в борьбе за коммунистическое общество. Оно вместе с тем подлинно народное искусство, ибо создается народом, служит народному делу и питается его помыслами, чувствами. Являясь новой ступенью в историческом развитии искусства, социалистическое искусство может развиваться, лишь критически осваивая и используя все ценное, что создала человеческая культура  в своем многовековом развитии. Основным методом советского искусства является социалистический реализм. Этот метод позволяет глубоко и правдиво отражать в искусстве социальную жизнь, осознавать ее с точки зрения социалистических задач пролетариата и использовать в качестве могучего средства коммунистического воспитания трудящихся. 

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened