pet_and

Category:

"ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА"

«Происхождение семьи, частной собственности и государства» — классическая работа Энгельса, написанная им в 1884 году. Опираясь на материал книги «Первобытное общество» выдающегося американского ученого Моргана, а также на другие новейшие данные науки о первобытном обществе, Энгельс подробно исследует основные истоические черты общественного строя в древности, в так называемые периоды дикости и варварства. 

Вначале Энгельс показывает, как изменялись формы брака и семьи в связи с экономическим прогрессом общества, который был связан с ростом производства. Далее, Энгельс анализирует процесс разложения первобытного родового строя на примере трех народов — греков, римлян и германцев — и выделяет экономические причины этого разложения. В эпоху родового строя не существует еще ни частной собственности, ни классов, ни государства, но  рост производительности труда и разделение труда приводят к возникновению обмена, частной собственности, к разрушению родового строя и к образованию классов.

Возникновение классовых противоречий вызвало к жизни государство как орудие защиты интересов господствующего класса, как машину для удержания в подчинении классов эксплуатируемых, угнетенных.

Книга Энгельса замечательна по своему теоретическому богатствуи имела огромное значение в борьбе против буржуазных теорий. Она нанесла удар по всем и всяческим буржуазным теориям. Она доказала: 1) что частная собственность, классы и государство не всегда существовали, а возникли на определенной ступени экономического развития; 2) что государство  эксплуататорских классов всегда является лишь орудием насилия и угнетения широких масс народа; 3)что «классы исчезнут так же неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет неизбежно и государство»(Энгельс). Таков общий, завершающий вывод книги  Энгельса.

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened