pet_and

Category:

ЛЕНИН Владимир Ильич

Иллюстрация содержится на отдельном листе между 280 и 281 страницами.
Иллюстрация содержится на отдельном листе между 280 и 281 страницами.
Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина Издание четвертое дополненное и исправленное Государственное издательство политической литературы, 1954
Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина Издание четвертое дополненное и исправленное Государственное издательство политической литературы, 1954

ЛЕНИН Владимир Ильич — величайший теоретик и вождь мирового пролетариата и всего трудящегося человечества, творец марксизма эпохи империализма и пролетарских революций, основатель Коммунистической партии  Советского Союза и первого в истории социалистического государства. Ленин родился 10 (23) апреля 1870 г. в Симбирске (ныне Ульяновск). Отец его, Илья Николаевич Ульянов, был инспектором народных училищ в Симбирской губернии. Старший брат Владимира Ильича, Александр Ильич, был в 1887 г. казнён за участие в покушении на жизнь царя Александра III.

В 1887 г. Ленин окончил гимназию и поступил в Казанский университет на юридический факультет, но вскоре за активное участие в революционном движении студентов был арестован, исключён из университета и выслан в деревню Кокушкино, Казанской губернии. Здесь Ленин прожил до осени 1888 г., затем ему было разрешено вернуться в Казань, где он провёл всю зиму 1888/89 г. В это время Владимир Ильич изучал «Капитал» Маркса и вступил в марксистский кружок. С осени 1889 г. Ленин жил в Самаре. Он изучал здесь сочинения Маркса и Энгельса и одновременно готовился сдать экзамен экстерном за юридический факультет; экзамен был им блестяще сдан при Петербургском университете весной и осенью 1891 г. В Самаре Ленин организовал первый марксистский кружок. Ленин уже тогда поражал всех глубоким знанием марксизма. 31 августа 1893 г. Ленин приехал в Петербург.

Он стал признанным руководителем петербургских марксистов и пользовался горячей любовью передовых рабочих, с которыми занимался в кружках. Весной и летом 1894 г. Ленин пишет своё первое крупное произведение — подлинный манифест русских коммунистов —«Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал- демократов?» (см.). В нём Ленин «до конца разоблачил истинное лицо народников, как фальшивых «друзей народа», идущих на деле против народа… Ленин правильно указал путь борьбы рабочего класса, определил его роль, как передовой революционной силы общества, определил роль крестьянства, как союзника рабочего класса» («История ВКП(б). Краткий курс»). В 1895 г. Ленин объединил в Петербурге марксистские рабочие кружки в один «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», явившийся первым серьёзным зачатком революционной пролетарской партии в России.

В декабре 1895 г. Ленин был арестован и заключён в тюрьму, откуда он продолжал руководить «Союзом борьбы». В 1897 г. он был сослан в Сибирь, в село Шушенское, Минусинского округа, Енисейской губернии. Здесь он написал программную брошюру «Задачи русских социал-демократов», закончил начатый в тюрьме научный труд «Развитие капитализма в России» (книга вышла в 1899 г.). В начале 1900 г. Ленин вернулся из ссылки и в июле этого же года уехал за границу, где создал первую общерусскую политическую газету революционных марксистов — «Искра». Ленинская «Искра» провела большую работу по идейному разгрому «экономизма» как главного противника на пути организации самостоятельной политической пролетарской партии, создания из разрозненных групп и кружков единой российской социал-демократической рабочей партии. При активном участии Ленина разрабатывается и принимается на II съезде РСДРП революционная программа марксистской партии. Вопреки оппортунистам впервые в программу социал-демократической партии вносятся требования социалистической революции и диктатуры пролетариата.

В марте 1902 г. вышла книга Ленина «Что делать?» (см.), идейно разгромившая «экономизм» с его реакционной «теорией» преклонения перед стихийностью и заложившая идеологические основы марксистской партии. В этой работе В. И. Ленин разоблачил международный оппортунизм. На происходившем в июле 1903 г. II съезде РСДРП Ленин в борьбе против оппортунистов обеспечил победу революционного марксизма, объединил вокруг себя революционных марксистов. На II съезде увенчалась успехом титаническая борьба Ленина за создание подлинно революционной пролетарской партии в России. В борьбе с меньшевиками на съезде и после съезда Ленин разрабатывал организационные основы Коммунистической партии — партии нового типа, коренным образом отличающейся от реформистских партий II Интернационала. В создании организационных основ большевизма исключительное значение имела вышедшая в мае 1904 г. книга Ленина «Шаг вперед, два шага назад» (см.), в которой впервые в истории марксизма Ленин разработал учение о партии как руководящей организации пролетариата в его борьбе за пролетарскую диктатуру, разоблачил оппортунизм и дезорганизаторскую работу новой, меньшевистской «Искры».

Накануне революции 1905— 1907 гг. Ленин в борьбе с дезорганизаторами-меньшевиками (П.Аксельрод, Мартов, Троцкий и др.) создал большевистский орган печати—газету «Вперёд». Ленин готовил партию к руководству надвигавшейся революцией. В начале ноября 1905 г. Ленин вернулся из эмиграции в Россию для непосредственного руководства революцией. Он развернул борьбу против кадетов, эсеров, меньшевиков, троцкистов, тормозивших развитие революции, призывал к вооружённому восстанию и завоеванию революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, руководил всей революционной борьбой рабочего класса.

В своей исторической книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (см.), выпущенной в свет в июле 1905 г., Ленин заложил основы революционной тактики Коммунистической партии и дал новую установку по вопросу о соотношении между буржуазной и социалистической революциями, разработал вопрос о гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции, о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую. Ленин выдвинул новую теорию социалистической революции, осуществляемой не изолированным пролетариатом против всей буржуазии, а пролетариатом-гегемоном, имеющим союзников в лице полупролетарских элементов населения, в лице миллионов трудящихся и эксплуатируемых масс. В теории Ленина не было ещё прямого вывода о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Но в ней были заложены все основные элементы, необходимые для того, чтобы сделать такой вывод. Этот вывод Ленин сделал в ходе первой мировой войны. 

После поражения революции Ленин вынужден был вновь эмигрировать за границу (в декабре 1907 г.). В годы реакции Ленин сплачивал силы большевиков в борьбе против ликвидаторов, отзовистов, троцкистов, осуществлял всестороннюю подготовку партии нового типа — марксистской, революционной партии. Огромнейшее значение для теоретической подготовки такой партии имело произведение Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (см.), вышедшее в 1909 г. В этой книге Ленин отстоял теоретические основы марксистской партии — диалектический и исторический материализм — в борьбе против реакционного субъективного идеализма Богданова (см.) и Ко, развил дальше философию марксизма, материалистически обобщив всё важное и существенное из того, что было приобретено наукой и прежде всего естествознанием за истекший исторический период после смерти Энгельса.

В результате долголетней работы Ленина по созданию марксистской партии нового типа на Пражской конференции 1912 г. были изгнаны из РСДРП меньшевики-ликвидаторы и было положено начало окончательному оформлению большевиков в самостоятельную партию. По инициативе петербургских рабочих была создана в 1912 г. ежедневная легальная большевистская газета «Правда».

Ленин, находившийся в это время в Париже, переехал в Краков, ближе к России, чтобы иметь возможность непосредственно руководить революционной работой партии. Когда началась империалистическая война, Ленин был арестован австрийской полицией. По освобождении он переехал в Швейцарию. В годы империалистической войны Ленин разработал теорию и тактику Коммунистической партии по вопросам войны, мира и революции. В 1916 г. В. И. Ленин написал свой известный труд «Империализм, как высшая стадия капитализма» (см.), в котором вскрыл грабительский, империалистический характер войны, обосновал открытый им закон неравномерного развития капитализма на стадии империализма, показал, что империализм есть загнивающий и умирающий капитализм, канун социалистической революции.

Опираясь на свою теорию империализма, Ленин в ряде работ («О лозунге Соединенных Штатов Европы»—1915, «Военная программа пролетарской революции»—1916) обосновал теорию о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой, стране или в нескольких странах и невозможности его одновременной победы во всех странах или в большинстве капиталистических стран. Ленин призывал к превращению империалистической войны в войну гражданскую, выдвинул лозунг поражения в войне «своих» правительств. Он разоблачил и заклеймил предательство вождей II Интернационала, изменивших рабочему классу, стоявших на позициях «защиты отечества», т. е. диктатуры буржуазии.

Ленин разоблачал предателей из лагеря центристов, скрытых социал- шовинистов Каутского (см.), Троцкого. В годы войны Ленин много работал над дальнейшим развитием философско-теоретических основ марксизма. Философские записи, конспекты, фрагменты В. И. Ленина, сделанные в этот период, представляют неоценимый вклад в марксистскую философию. Эти записи вошли в сборник «Философские тетради» (см.). После свержения в феврале 1917 г. царского самодержавия В. И. Ленин вернулся из эмиграции в Россию. 3 (16) апреля Ленин приехал в Петроград. Приезд Ленина имел огромное значение для партии, для революции. Знаменитые «Апрельские тезисы», с которыми выступил Ленин 4 (17) апреля 1917 г., давали гениальный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической под лозунгом: «Вся власть Советам!». После подавления мирной июльской демонстрации Временное правительство издало приказ об аресте Ленина. Он вынужден был уйти в подполье. Меньшевики и эсеры, окончательно перешедшие в лагерь контрреволюции, требовали явки Ленина на суд; их требование поддержали замаскированные враги народа Троцкий, Каменев, Рыков. VI съезд партии решительно высказался против явки Ленина на суд контрреволюционеров, считая, что это будет не суд, а расправа.Жизнь Ленина была спасена. 

Находясь в подполье, Ленин продолжал руководить партией. В это время он написал свою знаменитую книгу «Государство и революция» (см.). В этой книге Ленин развил учение Маркса и Энгельса о диктатуре пролетариата и обосновал необходимость слома буржуазной государственной машины, замены её Республикой Советов. В сентябре 1917 г. в связи с переходом большинства в Советах Петрограда и Москвы на сторону большевиков партия вновь выставила лозунг «Вся власть Советам!», снятый после контрреволюционного подавления июльской демонстрации революционных рабочих, солдат и матросов. В ряде статей, а также писем в Центральный Комитет, в Петроградский и Московский комитеты партии Ленин призывал к организации восстания и захвату власти. Ленин разработал конкретный план восстания.Письма Ленина были разосланы местным партийным организациям в качестве директивы. 

7 октября Ленин нелегально приехал из Финляндии в Петроград, а 10 октября Центральный Комитет принял по докладу Ленина предложенную им резолюцию о вооружённом восстании. 24 октября ночью Ленин прибыл в Смольный и взял в свои руки непосредственное руководство начавшимся с утра восстанием. Всю ночь и весь день 25 октября (7 ноября) В. И. Ленин провёл в Смольном, руководя восстанием, организуя силы революции. 26 октября (8 ноября) на заседании 11 съезда Советов Ленин выступил с проектами исторических декретов о мире и земле. Ленин возглавил избранный на съезде Совет Народных Комиссаров — первое в мире рабоче-крестьянское правительство.

Со всей энергией Ленин взялся за строительство и укрепление Советского государства, за строительство социализма. План приступа к социалистическому строительству нашёл своё отражение в работе В. И. Ленина «Очередные задачи Советской власти» (1918). 

Враги не раз покушались на жизнь Ленина. 30 августа 1918 г. эсерами было совершено злодейское покушение на жизнь Ленина, организованное при соучастии Троцкого и Бухарина. Ленин был тяжело ранен. В чрезвычайно тяжёлых условиях рабочий класс, руководимый Коммунистической партией, отстоял молодую Советскую страну от внешней и внутренней контрреволюции.Страна была превращена в единый военный лагерь, вся хозяйственная и культурно-политическая жизнь была перестроена на военный лад, была создана Красная Армия. 

В длительной и ожесточённейшей борьбе в годы гражданской войны Красная Армия разгромила интервентов и белогвардейские полчища. В результате долголетней работы Ленина по собиранию и организации сил международного революционного пролетариата был создан в 1919 г. III, Коммунистический Интернационал. Лениным была разработана новая программа РКП(б), принятая на VIII съезде партии. Доклад Ленина па съезде определил новую линию партии — переход от политики нейтрализации среднего крестьянства к прочному союзу с ним.

В работе «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата» (1919) В.И.Ленин осветил теоретические вопросы переходного периода от капитализма к социализму. В статье «Великий почин» (1919) В. И. Ленин раскрыл основные черты социализма и коммунизма, показал, что коммунистические субботники — это начало великого переворота в отношении к труду, к социалистической собственности, что это ростки нового, «фактическое начало коммунизма».

С окончанием гражданской войны Ленин руководил работой по восстановлению народного хозяйства, создал план электрификации страны. Ленин разработал гениальный план экономической политики в эпоху диктатуры пролетариата (нэп) и руководил работой по осуществлению перехода от политики военного коммунизма к новой экономической политике. Ленин вёл непримиримую борьбу против троцкистов, бухаринцев и других врагов, подрывавших единство и боеспособность партии. Ленин неустанно заботился об укреплении рядов партии, учил, что коллективность является высшим принципом партийного руководства, призывал к широкому развёртыванию критики и самокритики. Весной 1920 г. Ленин написал книгу «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» — лучшее руководство по стратегии и тактике ленинизма. По предложению Ленина партия приняла на Х съезде (1921) резолюцию о единстве партии. Съезд принял также решение о переходе от продразвёрстки к продналогу. 

В марте 1922 г. Ленин написал статью «О значении воинствующего материализма», представляющую собой образец партийности в области теории, в области философии. 20 ноября 1922 г. Ленин, будучи уже тяжело больным, выступил на пленуме Московского Совета по вопросу о внешней и внутренней политике; свою речь Ленин закончил историческими словами: «Из России нэповской будет Россия социалистическая».Это была его последняя речь перед страной. 

В 1923 г. Ленин в ряде замечательных статей-директив — «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше» — подвёл итоги проделанной за годы революции работы и определил вехи дальнейшего развития социалистической революции. В этих статьях Ленин показал, что наша страна имеет всё необходимое для построения полного социалистического общества. В них дано направление работе партии на долгие годы. Ленин разработал научно обоснованную программу социалистического строительства, предусматривавшую индустриализацию страны, социалистическое переустройство сельского хозяйства, культурную революцию.

Тяжёлые условия жизни Ленина при царизме, напряжённая теоретическая и практическая работа, последствия тяжёлого ранения подорвали силы великого вождя и сократили его жизнь. 21 января 1924 г. в 6 часов 50, минут вечера в Горках, под Москвой, Ленин умер. Рабочий класс всего мира встретил весть о смерти Ленина с величайшей скорбью. Советский народ ещё теснее сплотился вокруг своего признанного вождя — Коммунистической партии. Партия под руководством Центрального Комитета во главе с И. В. Сталиным, великим продолжателем дела Ленина, разгромила троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов, отстояла ленинизм и взяла решительный курс на построение социализма в СССР.

Под руководством партии советский народ построил социализм в СССР. Дело, за которое боролся Ленин всю свою жизнь, полностью восторжествовало. Мужественный образ великого Ленина вдохновлял народы Советского Союза на бессмертные подвиги в дни Великой Отечественной войны. Под руководством Коммунистической партии во главе с И. В. Сталиным советский народ отстоял завоевания социалистической революции и мировую культуру от посягательств фашистских захватчиков и ныне успешно строит коммунизм. Имя Ленина, вождя и учителя мирового пролетариата, живёт и будет вечно жить в сердцах трудящегося человечества.

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина Издание четвертое дополненное и исправленное Государственное издательство политической литературы, 1954

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened