pet_and

Categories:

ПЕРВОЕ МАЯ

ПЕРВОЕ МАЯ — международный революционный праздник рабочего класса, день боевого смотра революционных сил пролетариата во всем мире. Постановление о праздновании и  международных демонстрациях в день 1 мая было вынесено I конгрессом II Интернационала 14 июля 1889 года. День 1 мая рабочие в капиталистических странах отмечают забастовками и демонстрациями. Партии II Интернационала пытались выхолостить революционное содержание первомайского праздника как выражения международной солидарности рабочих; революционную демонстрацию они старались превратить в увеселительную прогулку. Буржуазные правительства стремятся всеми мерами искоренить первомайские забастовки и демонстрации. Но пролетариат ежегодно в этот день заявляет, что рабочие несут человечеству «освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма» (Сталин).

В России первомайская забастовка была впервые проведена в Варшаве в 1890 г., в Петербурге в 1891  г.; в Москве в 1895 г. были организованы первые маевки. Первомайские демонстрации в России, происходившие под руководством большевиков, превращались в массовые политические, революционные демонстрации. Организатором и руководителем крупнейших первомайских выступлений в России был Ленин. Находясь за границей, он также руководил майской борьбой пролетариата через газету «Искра», а впоследствии через «Правду». Товарищ Сталин в 1901 г. организовал 1 мая массовое выступление рабочих в Тифлисе. В 1912 г. он как член ЦК партии большевиков объезжал перед 1 мая важнейшие районы России и написал первомайскую листовку, сыгравшую большую роль в развитии рабочего движения в нашей стране. Пролетариат капиталистических стран упорной борьбой завоевывает право демонстрировать 1 мая под красными знаменами против капитализма, против империалистической войны, за социализм, за братство трудящихся. В Советском союзе 1 мая — праздник победившего социализма, день демонстрации солидарности советского народа с международным пролетариатом.

Политический словарь под редакцией Г.Александрова, В.Гальянова и Н.Рубинштейна. Государственное издательство политической литературы. 1940.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened