pet_and

Categories:

ПЫТКА

Карикатура на «пытки водой» в тюрьме Гуантанамо.
Карикатура на «пытки водой» в тюрьме Гуантанамо.

ПЫТКА — причинение обвиняемым и свидетелям в уголовном процессе физических мучений с целью принуждения к даче показаний. Пытка широко применялась еще в античных рабовладельческих государствах, сначала по отношению к рабам, а затем (в период Римской империи) и по отношению к  свободным, обвиняемым в тяжких преступлениях. Огромное распространение пытка имела в средневековье в связи с развитием инквизиционного процесса (см. Розыскной (инквизиционный) процесс). Пытка имела своим назначением устрашение угнетенных масс, восстававших против абсолютизма. Во Франции пытка формально была отменена в конце 18 в., в России — в 1801, но фактически случаи применения пытки встречались вплоть до свержения самодержавия.

В период империализма пытка была фактически восстановлена во многих буржуазных странах. В гитлеровских гестапо, концентрационных лагерях и тюрьмах самые изуверские, кровавые и мучительные пытки были системой. В более или менее замаскированных формах пытки применяются в полицейских застенках и в тюрьмах некоторых современных капиталистических стран и в особенности в колониях, где бесчеловечным пыткам подвергаются борцы национально-освободительного движения.

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956. 



promo pet_and январь 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened