pet_and

Categories:

Коммунистическая партия Японии

Фотография из книги Иосио Сига "Портреты деятелей революционного движения Японии", М., 1964.
Фотография из книги Иосио Сига "Портреты деятелей революционного движения Японии", М., 1964.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЯПОНИИ – создана в 1922. Активное участие в ее организации приняли Сен Катаяма, Кюити Токуда, Сандзо Носака. В своей программе партия выдвинула требование свержения монархии и установления демократической республики. Вплоть до октября 1945 КПЯ работала нелегально в условиях жестокого полицейского террора, численность ее не превышала 1 тысячи членов.

В первое десятилетие работы КПЯ пришлось вести упорную борьбу с правооппортунистическим ликвидаторским и левосектантским уклонами в своих рядах. Компартия разбила эти уклоны и приняла активное участие в экономической и политической борьбе рабочего класса. С началом агрессии Японии компартия развернула борьбу против войны, организуя антивоенные группы на предприятиях и в армии и выдвинув лозунг создания единого народного фронта. Рост силы и влияния КПЯ вызвал усиление репрессий. С 1928 полиция систематически производила массовые аресты коммунистов. В 1936 полиции удалось ликвидировать центральные органы партии, однако местные подпольные организации КПЯ продолжали вести борьбу. 

Разгром японского империализма в итоге второй мировой войны позволил КПЯ перейти на легальное положение. В декабре 1945 был проведен первый легальный съезд. Он принял программу действий и устав партии.  КПЯ требовала ликвидации монархической системы и создания народно-демократической республики, конфискации помещичьей собственности, передачи земли крестьянам, установления народного контроля над монополистическим капиталом. Развернув активную борьбу, КПЯ стала быстро превращаться в массовую пролетарскую партию. К 1949 Компартия насчитывала 200 тыс. членов. На выборах в январе 1949 за коммунистов голосовало 3 млн. человек. В 1949 -50 реакция начала массовые репрессии против КПЯ. В июне 1950 членам ЦК запретили заниматься политической деятельностью, был закрыт печатный орган партии. Партия перешла на полулегальное положение. Вместо ЦК был создан временный Центральный руководящий орган. В условиях полицейских репрессий в работе КПЯ были допущены оппортунистические ошибки. Обострившаяся внутрипартийная борьба  привела в 1950 к фактическому расколу партии.

В августе 1951 нелегально состоялась пятая общенациональная партийная конференция, которая приняла ближайшие требования КПЯ. Конференция нацелила коммунистов на борьбу как против империалистов США, порабощающих Японию, так и против внутренних реакционных сил, поддерживающих американских оккупантов. Конференция призвала к созданию единого национально-освободительного, демократического фронта для достижения национальной независимости и создания демократической миролюбивой Японии. На основе решений партконференции усилилось сплочение партии и развернулась массовая борьба за национальную независимость, демократию, мир и социализм. КПЯ выдвинула требование быстрейшей нормализации отношений с СССР, КНР и другими социалистическими странами. В июле 1955 года легально проходила шестая общенациональная партийная конференция. Основное внимание конференция уделяла вопросу сплочения партии и развертыванию единых действий всех демократических сил. На конференции был упразднен временный центральный руководящий орган и избран ЦК.  Первый секретарь ЦК КПЯ – Сандзо Носака. Центральный орган КПЯ – газета «Акахата» («Красное знамя»), после запрещения в 1950 возобновила выход в 1952, центральный теоретический орган -  журнал «Дзэенэй» («Авангард»).   

Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарева. Издание второе. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1958 год.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened