pet_and

Categories:

И.В. СТАЛИН «О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

«О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» – книга И.В.Сталина, в которую вошли выступления и приказы за период с 3 июля 1941 г. по 3 сентября 1945 г. В ней И.В.Сталин вскрыл причины, характер и цели второй мировой войны, показал особенности и цели Великой Отечественной войны Советского Союза, объяснил причины победы советского народа над врагом, развил марксистское учение о войне.

Вторая мировая война, говорится в книге, возникла не случайно, а как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма. Она была подготовлена империалистами всех стран и развязана фашистскими государствами – Германией, Японией и Италией. Война со стороны блока фашистских государств  была империалистической, реакционной, антинародной войной; целью ее было завоевание мирового господства, порабощение свободолюбивых народов мира и уничтожение первого в мире Советского социалистического государства  –  оплота мира, демократии и социализма.

 Война же, которую вели против фашистских государств народы и страны антигитлеровской коалиции, носила антифашистский и освободительный характер. Вступление Советского Союза в войну против государств оси усилило антифашистский и освободительный характер второй мировой войны.

 В первые же дни войны, 3 июля 1941 г., в своем обращении к народу И.В.Сталин раскрыл справедливый, всенародный характер войны Советского Союза, разоблачил миф о непобедимости гитлеровской армии, предсказал неизбежность ее поражения, начертал ясную программу разгрома немецко-фашистских захватчиков, определил задачи всего нашего народа и Советской Армии в войне. 

Целью Великой Отечественной войны Советского Союза являлась не только ликвидация опасности, нависшей над Советской страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под гнетом германского фашизма (см.). Эта война велась в интересах всего прогрессивного человечества, во имя благородных и возвышенных целей, вытекающих из самой сущности социалистического государства, из его интернациональной природы. Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашизма, в победе сил социализма и демократии над силами фашистской реакции, в этом состоит великая историческая роль советского народа.

В Великой Отечественной войне столкнулись не только две армии с противоположными военными системами, с принципиально рзаличными военными идеологиями, но и две противоположные экономические, политические и идеологические системы. В противоположность авантюристическому характеру военной  «науки» империализма, учитывающей лишь те или иные отдельные факторы, притом не решающие, советская военная наука охватывает все факторы, связанные с ведением войны и влияющие на ее победоносный исход, – социально-политические, экономические, моральные и военные. Роль и значение экономического, морально-политического и военного потенциалов страны в ведении современной войны определены в положении о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны.  Разоблачая реакционный и авантюристический характер немецко-фашистской военной идеологии, И.В.Сталин сформулировал положение о том, что судьба войны решается не привходящими временными моментами, как, например, внезапность, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии. В книге разработан вопрос об активной обороне и законах контрнаступления и наступления, о взаимодействии родов войск и техники в современной войне, о роли больших масс танков и авиации, о роли артиллерии как самого могучего рода войск. И.В.Сталин вооружил Советскую Армию всесторонним знанием  законов ведения войны в новых условиях, разработал новую тактику маневрирования и т.д.

В книге дан глубокий анализ и характеристика основных этапов развития Великой Отечественной войны, показано, как в ходе Отечественной войны изменялась внутренняя и международная обстановка, как изменялось соотношение сил на международной арене в пользу Советского Союза и его Вооруженных Сил. Вопреки всем расчетам врагов социализма  Советское государство вышло из войны еще более могучим. Рассматривая источники силы и причины победы Совесткого государства в Великой Отечественной войне, И.В.Сталин указывает прежде всего на решающее значение советского общественного и государственного строя как подлинно народного строя.   

«Уроки войны, – писал И.В.Сталин, – говорят о том, что советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъема страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время» (с.120). 

Советский строй, основанный на социалистическом способе производства, обеспечил экономическую и военную мощь Советского государства. Одним из главных источников силы Советского Союза является дружба народов нашей страны, которая выдержала все трудности и испытания войны и еще более закалилась в общей борьбе советских людей против фашистских захватчиков. 

В ходе войны гитлеровская идеология и политика звериного национализма и расовой ненависти оказались побежденными советской идеологией равноправия всех рас и наций, идеологией дружбы народов; советский народ одержал не только военную и экономическую победу над гитлеровской Германией, но и нанес ей также морально-политическое поражение.  

В книге раскрыта сущность советского патриотизма (см.) как животворного источника трудовых подвигов советских людей в тылу и ратных подвигов советских воинов на фронте.

В книге «О Великой Отечественной войне Советского Союза» показана руководящая и направляющая роль Коммунистической партии как решающего источника несокрушимой силы и мощи Советского государства. 

«В дни Отечественной войны партия предстала перед нами, – говорил И.В.Сталин, – как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага. За время войны партия еще более сроднилась с народом, еще теснее связалась с широкими массами трудящихся.

В этом источник силы нашего государства» (с.119).

Большое внимание в своей книге И.В.Сталин уделил вопросу борьбы за установление прочного и длительного демократического послевоенного мира,  который должен быть основан на уничтожении расовой исключительности, равноправии наций и восстановлении их суверенных прав, на восстановлении демократических свобод.

Книга И.В.Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» является богатым идейным вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма.

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. Государственное издательство политической литературы. 1954


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened