pet_and

Categories:

«РОЛЬ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА»

«РОЛЬ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА» – произведение Ф.Энгельса, в котором он излагает марксистские взгляды на происхождение и развитие человека. Эта работа была написана в 1876 г. и представляет собой незаконченную рукопись. Впервые была опубликована на немецком языке в 1896 г.

Дарвин (см.) доказал происхождение человека из мира животных и осветил этот вопрос со стороны биологической. Но полного и правильного решения проблемы не было, поскольку не была разработана социологическая сторона вопроса. Такое решение дает Энгельс.

Принимая положение передовой естественной науки о происхождении человека из животного мира, Энгельс сосредотачивает внимание на вопросе о социальных закономерностях, обусловивших возникновение человека.

Основным фактором в превращении обезьяны в человека был труд, трудовая деятельность – то, что присуще только человеку. «...Труд, – указывал Энгельс, – создал самого человека» (Маркс и Энгельс, Избр. произв., т.II, 70). Для перехода от обезьяны к человеку нужны были известные предпосылки. Решающими среди них были переход обезьяноподобных предков человека к прямой походке и освобождение передних конечностей. Но передние конечности их были способны лишь к самым простым операциям. В человеческие руки они превратились только в результате труда, который в течение тысячелетий совершенствовал их. Рука, таким образом, является не только органом труда, но и его продуктом. Развитие руки, вызванное трудом, оказывало воздействие на весь организм. Человеческая речь обязана своим возникновением труду. Именно в процессе труда у людей появилась потребность что-то сказать друг другу.

Под влиянием труда и членораздельной речи происходило усиленное развитие мозга. Параллельно с ним шло развитие органов чувств.  Развитие мозга и органов чувств, развитие сознания, способности к умозаключению и т.п. в свою очередь оказывали мощное обратное воздействие на развитие труда и языка (см.).  Подтверждением мыслей Энгельса о роли языка в развитии человеческого мозга  является учение Павлова (см.) о высшей нервной деятельности, о второй сигнальной системе (речи), надстраивающейся у человека над первой сигнальной системой.

С выделением человека из царства животных, с появлением «готового человека» возникает новый элемент, оказавший могучее воздействие на процесс развития человека, – стадо преобразуется в общество. 

«И в чем опять мы находим характерный признак человеческого общества, отличающий его от стада обезьян? В труде» (т.II, с.75).

 Труд начинается с изготовления орудий.  Изготовление и употребление орудий имело исключительное значение для всего последующего развития человека. Оно создало для человека возможность жить в самых разнообразных природных условиях. Животное способно только пользоваться природой. Человек же при помощи орудий заставляет природу служить своим целям.  Он приспосабливается к природе путем изменения своих искусственных органов  – орудий производства.

Рост производительных сил и прежде всего орудий производства – вот что определяет развитие человека и общества. Энгельс кратко характеризует путь этого развития. Далее Энгельс показывает, что человек благодаря труду добивается господства над природой. 

 «И это является последним существенным отличием человека от остальных животных, и этим отличием человек опять-таки обязан труду» (с.79).

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. Государственное издательство политической литературы. 1954


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Какое прекрасное универсальное объяснение! "Появилась потребность!"

Почему птицы поют? -- У птиц появилась потребность петь и они запели!
Почему птицы не записывают свои песни в нотах? -- Потребности не появилось.
Как заставить кур нести яйца не по 90 коп. за десяток, а по 1 руб. 20 коп? А надо Создать у кур соответствующую потребность: показывать им фильмы о несушках-передовиках, оформить доску почёта, петуха,.. а тем, кто отказывается "за 30 копеек попку рвать" напомнить о суповых наборах.

"в процессе труда у людей появилась потребность что-то сказать друг другу."
Т.е. они уже были людьми, только не говорили. "Не о чем было говорить".
Правда говорят, есть животные, которые создают семейные пары на всю жизнь. Они так всю жизнь живут вместе, а потребности поговорить и не возникает. Пока молотком не заедешь по пальцу вместо гвоздя, так вроде и сказать нечего.