pet_and

Category:

ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ. –  С точки зрения диалектического материализма бытие – первично, сознание – вторично, оно есть отражение материи, природы в мозгу человека, который является высшим продуктом развития той же природы. 

Исторический материализм так же решает вопрос об отношении общественного бытия к общественному сознанию. Общественное бытие – способ производства материальных благ: пищи, одежды, жилища и т.д. – является первичным, определяет общественное сознание, духовную жизнь общества.

Ленин говорит об этом следующее: «Точно так же, как познание человека отражает независимо от него существующую природу, т.е. развивающуюся материю, так общественное познание человека (т.е. разные взгляды и учения  философские, религиозные, политические и т.п.)  отражает экономический строй общества». 

 До Маркса господствующим было идеалистическое понимание истории (см.). В общественном сознании (идеях, теориях, убеждениях людей)  или в «абсолютной идее», боге и пр. идеалисты видели основу, двигательную силу общественного развития. 

Маркс распространил диалектический материализм на область общественных явлений, открыл, что общественное бытие, способ производства материальных благ определяет общественное сознание. Это было величайшим открытием, которое превратило общественную науку в подлинную науку. Вместе с тем марксизм показал величайшую преобразующую, мобилизующую и организационную роль передовых общественных идей в развитии общества.

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened