pet_and

Category:

«ВЕЩЬ В СЕБЕ» И «ВЕЩЬ ДЛЯ НАС»

«ВЕЩЬ В СЕБЕ» И «ВЕЩЬ ДЛЯ НАС». – Понятие «вещь в себе» в философии Канта означает то, что существует независимо от сознания, но абсолютно непознаваемо и не может стать «вещью для нас», т.е. быть познанным; мы не можем иметь никакого понятия о том, каковы «вещи в себе».

По учению диалектического материализма, непознаваемых вещей в себе не существует. Есть только различие между тем, что уже познано («вещь для нас»), и тем, что еще не познано («вещь в себе»). 

Вещь в себе означает вещь в том виде, в каком она существует сама по себе, т.е. независимо от человеческого сознания. Когда же вещь в себе познается нами, она становится вещью для нас.

«На деле каждый человек миллионы раз наблюдал простое и очевидное превращение «вещи в себе» в явление, «вещь для нас». Это превращение и есть познание» (Ленин).

Естественный каучук – сок растений – был вещью в себе, пока химия не научилась использовать этот каучук для нужд промышленности, превратив его таким образом из непознанной вещи в себе в вещь для нас. С развитием науки и техники непознанных вещей в себе остается все меньше.

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened