pet_and

Categories:

И.В.Сталин «К вопросам ленинизма»

«К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА» – работа товарища Сталина; написана в январе 1926 г. 

Она была направлена против врагов большевизма – троцкистско-зиновьевской банды, которая во главе с Троцким и его сподручными Каменевым, Зиновьевым, Бухариным пытались расколоть большевистскую партию, заразить ее недоверием в победу социализма в СССР и создать другую партию, партию капиталистической реставрации. 

Товарищ Сталин в своем произведении разоблачает попытки троцкистов и зиновьевцев подменить ленинизм троцкизмом. Разбивая троцкистскую клевету о национальной ограниченности ленинизма и о том, что в ленинизме якобы главное – крестьянский вопрос, товарищ Сталин показывает, что главное в ленинизме – вопрос о диктатуре пролетариата и что ленинизм является международным учением пролетариата, «пригодным и обязательным для всех без исключения стран, в том числе и капиталистически развитых» (Сталин). 

Товарищ Сталин разоблачает меньшевистскую суть троцкистской «теории перманентной революции» и доказывает, что истинное воплощение и дальнейшее развитие учение Маркса о непрерывной революции нашло в ленинской идее перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

Проанализировав характерные черты и глубину задач пролетарской революции в отличие от революции буржуазной, товарищ Сталин раскрывает существо пролетарской диктатуры как основное содержание пролетарской революции, как продолжение классовой борьбы в новых формах, как особую форму классового союза пролетариата с крестьянством и другими непролетарскими слоями трудящихся. 

Развивая ленинское учение о трех основных сторонах диктатуры пролетариата, об их единстве и соотношении в различные периоды развития диктатуры пролетариата, товарищ Сталин особо подчеркивает необходимость сохранения и укрепления органов пролетарской диктатуры в условиях капиталистического окружения и опасности интервенции. 

Большое внимание товарищ Сталин уделяет вопросу о коммунистической партии и ее руководящей роли в системе диктатуры пролетариата и в строительстве коммунизма, разоблачает попытку троцкистов отождествить диктатуру пролетариата с диктатурой партии и показывает, что отождествление руководящей роли партии с диктатурой пролетариата есть подмена класса партией, есть грубейшее извращение ленинского учения о соотношении между авангардом и классом.

 Вопросы о победе социализма в одной стране и о борьбе за победу социализма в СССР составляют содержание двух последних глав (VI и VII) работы «К вопросам ленинизма». Здесь товарищ Сталин разоблачает троцкистское, реставраторское отрицание возможности победы социализма в одной стране и развивает ленинское учение о возможности построения социализма силами одной страны.

Товарищ Сталин доказал, что окончательная победа социализма возможна лишь в результате победы социалистической революции во всех или по крайней мере в ряде стран, при полной гарантии от интервенции и реставрации.

Отстаивая и обосновывая ленинскую теорию построения социализма, товарищ Сталин разбил враждебные ленинизму позиции троцкистов: их отрицание возможности направить развитие крестьянства по социалистическому пути, отрицание социалистической природы государственной промышленности, оценку нэпа как капитализма и только как отступления и т.д.

Работа товарища Сталина «К вопросам ленинизма» сыграла огромную роль в разоблачении и разгроме троцкизма, она вооружила партию в ее борьбе за победу социализма острым оружием марксистско-ленинской теории. В этом великое теоретическое и политическое значение этого произведения марксизма-ленинизма.

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened