pet_and

Categories:

ЦЕНА

ЦЕНА — денежное выражение стоимости. 

В условиях товарного производства и обращения продукты труда производятся и реализуются как товары. Труд, заключенный в товарах, выражается и измеряется не в часах рабочего времени, а косвенно — при помощи стоимости и ее форм. Цена каждого отдельного товара не обязательно совпадает со стоимостью; она может отклоняться вниз и вверх от стоимости в зависимости от спроса и предложения данного товара. Однако все отклонения в масштабе всего общественного продукта взаимно погашаются и сумма цен равна сумме стоимостей. 

В простом товарном хозяйстве цены колеблются вокруг стоимости, а при капитализме вокруг цены производства (см.). При империализме господствуют монопольные цены.

При капитализме цены складываются под воздействием закона анархии и конкуренции, в порядке стихийного колебания спроса и предложения на товары. В рыночных колебаниях цен вокруг стоимости находит свое проявление стихийное действие закона стоимости.

Всякого рода попытки  «регулировать цены», предпринимаемые буржуазными государствами, не устраняют стихийности, анархичности движения цен.

Различные мероприятия по установлению цен имеют своей имеют целью обеспечить высокие прибыли крупнейшим капиталистическим монополиям за счет ограбления трудящихся масс.

Содержание цены, ее роль как и весь процесс ценообразования в экономике социализма совершенно иные, чем в условиях капитализма. (см.Цена в СССР)

Краткий экономический словарь.Под редакцией Г.А.Козлова и С.П.Первушина. Москва. Государственное издательство политической литературы.1958.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened