pet_and

Categories:

КОМПЬЮТЕРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ: ОТ ДОСЬЕ К КОНЦЛАГЕРЮ

Казалось бы, совсем недавно писатели-фантасты предрекали времена, когда роботы начнут «сживать людей со света».Но то, что еще вчера считалось несбыточным, похоже сегодня становится явью.

Если верить буржуазной рекламе, прославляемое ею «информационное общество», которое воникнет при обилии компьютеров разных систем, будет избавлено от всех недугов, проблем и противоречий капитализма. В этом обществе, утверждает западная реклама, не будет ни бедных, ни богатых — все будут жить в «компьютерном раю», в благодатных условиях «компьютерной демократии».

Действительность, однако, начисто опровергает эти розовые прогнозы. Так называемая компьютерная революция в условиях капитализма, как мы уже говорили, привела прежде всего к росту безработицы.

Кроме того, в рекламируемом «информационном обществе» человек как бы просвечивается насквозь, становится «стеклянным» — все его действия, поступки, интимные разговоры фиксируются телетехникой и заносятся в досье, хранящееся в памяти компьютера. А досье нужны властям и полиции не для того, чтобы поздравлять граждан с днем рождения.

Контроль за мыслями и помыслами людей на западе носит тотальный характер.

Ефим Борисович Поляков. «Демократия: какая? для кого?». Лениздат 1986.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened