pet_and

Category:

Собственность

СОБСТВЕННОСТЬ (в политической экономии), исторически определенная общественная форма присвоения материальных благ, выражающая отношения людей друг к другу в процессе общественного производства. Характер собственности на средства производства определет и характер собственности на продукты труда. Тип собственности на средства производства представлет собой основу производственных отношений общества.  

При первобытнообщинном строе существовала общинная собственность на средства производства и продукты труда.Частной собственности на средства производства еще не существовало. 

Появление и развитие частной собственности на средства производства привело к эксплуатации человека человеком, к классовому делению общества. 

При рабовладельческом строе господствует собственность рабовладельца на средства производства, а также и на работника — раба, которого рабовладелец может продать, купить, убить.

Феодальный строй основан на собственности феодала на средства производства и неполной собственности на работника производства — крепостного

При капитализме господствует капиталистическая собственность на средства производства при отсутствии собственности на работников производства — наемных рабочих. Наряду с капиталистической собственностью на средства производства имеет распространение частная собственность освобожденных от крепостной зависимости крестьян и ремесленников на средства производства, основанная на личном труде.

В странах социализма уничтожена капиталистическая собственность на средства производства. В социалистическом хозяйстве господствует социалистическая собственность на средства производства. Она имеет 2 формы: 1) государственная собственность (всенародное достояние); 2)кооперативно  -  колхозная собственность. На базе социалистической собственности на средства производства существует личная собственность граждан.

Издательство «Советская Энциклопедия»,1964


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened