pet_and

Category:

БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ

Иллюстрация с сайта Filslov.ru
Иллюстрация с сайта Filslov.ru

БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1811—1848) — выдающийся представитель русской материалистической философии, великий революционер-демократ, основоположник революционно-демократической эстетики, гениальный литературный критик. Революционно-демократическое, материалистическое мировоззрение Белинского сложилось под влиянием нараставшей борьбы крестьянства против помещиков и царизма.

В 30—40-х годах XIX в. вся идейно-политическая борьба в России была сосредоточена вокруг вопроса о крепостном праве. В 30-х. годах Белинский был просветителем, врагом крепостничества, но не пришёл ещё к революционным выводам. С начала 40-х годов Белинский прочно стал на позиции революционного демократизма и возглавил идейно борьбу против крепостничества, за революционное освобождение угнетённого крестьянства. Он выступил как предшественник «полного вытеснения дворян разночинцами в нашем освободительном движении». Хотя Белинский ещё не выдвинул в прямой форме лозунга крестьянской революции, как это сделали позже Чернышевский (см.) и его соратники, но по сути дела он уже приходил к выводу о том, что только народная революция способна смести с лица земли крепостническое рабство и освободить трудящийся народ. 

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П. Юдина. Издание четвертое дополненное и исправленное. Государственное издательство политической литературы. 1954.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened