pet_and

Categories:

И.В. СТАЛИН "МАРКСИЗМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ"

«МАРКСИЗМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ» — произведение, написанное И. В. Сталиным в 1950 г. в связи с дискуссией в «Правде» по вопросам языкознания. В этом произведении И. В. Сталин подверг глубокой критике антимарксистскую теорию Марра о языке, которая пыталась столкнуть советское языкознание с правильного пути. Исходя из основных положений диалектического и исторического материализма, И. В. Сталин глубоко и всесторонне обосновал и развил марксистско-ленинскую теорию языкознания.

Основные установки Марра о том, что язык есть надстройка над экономическим базисом, что язык имеет классовый характер и его развитие происходит якобы в форме периодических взрывов, что язык есть не средство общения между людьми, а орудие борьбы одного класса против другого, и другие немарксистские, вульгаризаторские установки мешали правильно решить основные „вопросы языкознания. И. В. Сталин показал, что язык не есть надстройка. В отличие от надстройки, которая изменяется вместе с экономическим базисом и является продуктом одной эпохи, язык живёт несравненно дольше, чем любой базис и любая надстройка, являясь продуктом целого ряда эпох. Он порождён не тем или иным базисом, как надстройка, а всем ходом истории развития общества в течение веков.

В отличие от надстройки, которая связана с производством лишь косвенно, посредством базиса, язык отражает изменения в производстве сразу и непосредственно. Поэтому ошибочно и вредно относить язык к явлениям классового порядка. Попытка Марра и его учеников объявить язык классовой категорией противоречит марксистскому пониманию нации, ибо одним из характерных признаков нации является общность языка. И. В. Сталин раскрыл и обосновал законы развития языка. Он отверг никчёмную и противоречащую фактам теорию Марра о стадиальности, согласно которой старый язык на той или иной ступени внезапно путём взрыва исчезает, а на его месте возникает новый язык, якобы соответствующий новому экономическому базису. «Марксизм,— писал И.В.Сталин,— не признаёт внезапных взрывов в развитии языка, внезапной смерти существующего языка и внезапного построения нового языка».

И. В. Сталин раскрыл законы взаимодействия различных языков в прошлом, показал, как будет происходить процесс слияния языков в один общий язык в будущем, коммунистическом обществе. Труд И. В. Сталина о языкознании указал ясный путь советской науке о языке и подвёл глубокий теоретический фундамент под практику языкового строительства в нашей стране — одного из важнейших звеньев строительства советской социалистической культуры. Он развенчал вредные взгляды на отношение к языковому наследию и показал, что «учение» Марра, отрицающее преемственность в развитии языка, одна из разновидностей пролеткультовского и рапповского вульгаризаторства.

И.В.Сталин дал определение базиса как экономического строя общества на данном этапе его развития. Определяя надстройку как политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества и соответствующие им политические, правовые и другие учреждения, И. В. Сталин охарактеризовал особенности надстройки, показал взаимодействие между базисом и надстройкой (см.).

Большое значение имеет указание И. В. Сталина по вопросу о диалектическом законе перехода от старого качества к новому. Критикуя марровскую теорию о развитии языка путём взрывов, И. В. Сталин показывает, что «закон перехода от старого качества к новому путём взрыва неприменим не только к историй развития языка,— он не всегда применим также и к другим общественным явлениям базисного или надстроечного порядка. Скачок как революционный взрыв существующего и замена его новым обязателен лишь для общества, состоящего из антагонистических классов, например при переходе от капиталистического строя к социалистическому строю. Но скачок в форме взрыва вовсе не обязателен для общества, не имеющего враждебных классов. Примером может служить коллективизация сельского хозяйства в СССР — переворот, который совершился путём постепенного перехода от старого к новому.

В работе И. В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» нашёл своё дальнейшее развитие также вопрос об историческом подходе к действительности. Эта работа наносит удар по догматизму и талмудизму при анализе общественных явлений. «Марксизм не признаёт,— указывает И. В. Сталин,— неизменных выводов и формул, обязательных для всех эпох и периодов. Марксизм является врагом всякого догматизма».
В труде И. В. Сталина нашёл своё дальнейшее развитие национальный вопрос. И. В. Сталин показал закономерности развития наций и национальных языков до и после победы социализма во всём мире. Труд И. В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» имеет огромное значение для марксистской теории познания. И. В. Сталин показал, что нельзя разрывать, как это делал Марр, язык и мышление. Брать мышление вне языка — значит попасть в болото идеализма.

Язык есть «природная материя» мышления, и мышление может существовать лишь на базе языка. Такое подлинно марксистское понимание взаимоотношения языка и мышления вооружает советских учёных в борьбе как против тех идеалистов, которые отрывают мысль от языка, так и против тех идеалистов, которые превращают язык в нечто самодовлеющее и сознательно смазывают тот факт, что язык тесно связан с мышлением, регистрирует и закрепляет работу мышления.

В современной буржуазной реакционной философии широкое распространение имеет так называемый семантический идеализм, который коренную противоположность классовых мировоззрений и идеологий, противоположность материализма и идеализма сводит к «неточности» языковых терминов и выражений и т. п. Подобным приёмом буржуазные реакционеры в философии пытаются отстоять безнадёжное дело идеализма. Положение марксизма о том, что пет мышления без языка, что язык регистрирует и закрепляет в словах и в соединении слов в предложения результаты работы мышления по познанию объективной действительности, разоблачает шарлатанские фокусы буржуазных философов. В работе И. В. Сталина показана тесная связь между философским учением о познании и наукой о языке, значение языка для теории познания.

В своём труде И. В. Сталин подчеркнул значение дискуссий и борьбы мнений в развитии науки, без которых никакая наука не может развиваться и преуспевать.

Труд И. В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» является творческим развитием марксизма-ленинизма, новым словом в учении марксизма о языкознании. Это произведение И. В. Сталина подняло на новую ступень всю науку о языкознании и серьёзно обогатило марксизм.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

actara

December 8 2019, 16:52:13 UTC

Best
Вообще язык - это интереснейшая вещь для изучения. Кстати сказать наш соотечественник , Платон Лукашевич - создал по Истине колоссальный труд в 18 веке , обозначив и найдя корень всех языков. Несмотря на допускаемые ошибки (это возможно в силу не верности переводов и ошибок печати) , его работы представляют огромный интерес . Если рассматривать их без некоторых убеждений и мировоззрений автора.

Так , Лукашевич обнаружил - что некогда существовал - единый язык , который в процессе - перерождения и мутаций стал проявляться во множестве языков.
Работа Лукашевича - является уникальной на сегодняшний день, т.к. никто боле не занимался этим вопросом настолько глубоко.
Поэтому эти труды , необходимо рассматривать - как базу для новых исследований.
По мимо всего прочего , этот же автор - дает уникальнейшую систему "природного "счета , и раскрывает по его принципу устройство Вселенной.
Таким образом - язык может раскрывать историческую сущь человечества .