pet_and

Categories:

МИРОВАЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

МИРОВОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК — совокупность национальных рынков стран капиталистического мира, связанных между собой внешней торговлей. 

Зародился еще в XVI веке в условиях мануфактурного периода капитализма, явившись важной предпосылкой дальнейшего роста капиталистического производства, вполне сложился и стал быстро расширяться в XIX веке в результате победы капиталистческого способа производства и развития крупной машинной промышленности в ряде стран Европы и в США. Формирование единого всеохватывающего мирового рынка завершилось на стадии империализма, с завершением мировой системы капиталистического хозяйства. 

Черты мирового капиталистического рынка всецело определяются характером и развитием капиталистического способа производства. Для мирового капиталистического рынка характерны анархия и ожесточенная конкурентная борьба между партнерами за наиболее выгодные рынки, различная система предпочтительных пошлин для господствующих капиталистических наций и дискриминация в отношении экономически слабых народов.

Через мировой капиталистический рынок при помощи неэквивалентного обмена (см.) промышленно развитые страны эксплуатируют и экономически подчиняют себе отсталые, аграрные страны.

Противоречия капиталистического производства обусловливают неустойчивость мирового капиталистического рынка. В эпоху империализма в интересах обеспечения наивысших прибылей устанавливается господство международных монополий на мировом капиталистическом рынке, производится раздел рынков между ними в интересах установления монопольных цен, подвергаются ограблению колониальные и зависимые страны, богатство которых по дешевке приобретаются монополиями.

Рост неравномерности развития капиталистических стран в эпоху империализма, крайнее обострение проблем рынков в период общего кризиса капитализма ведут к усилению ожесточенной борьбы за передел рынков, к расстройству международной торговли и международных расчетов.

Краткий экономический словарь.Под редакцией Г.А.Козлова и С.П.Первушина. Москва. Государственное издательство политической литературы.1958.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened