pet_and

Categories:

О принятии христианства. История СССР.

Ранние известия о христианстве на Руси. Развитие феодальных отношений требовало замены  дофеодальной языческой идеологии новой религией, в большей мере отвечающей интересам господствующего класса феодального общества. Христианство появилось на Руси задолго до принятия его в качестве официальной религии при Владимире Святославовиче (980-1015 гг.). Уже в IX в. константинопольский патриарх Фотий указывал, что Русь переменила "языческое суеверие" на "христианскую веру". Очевидно, что имел в виду проникновение христианства в среду правящей знати.  Христиане были среди дружинников Игоря. Судя по договору с Византией 944 г., они приносили присягу  в церкви св. Ильи в Киеве, в то время как язычники клялись на холме перед идолом Перуна. Христианство приняла княгиня Ольга, которая в 957 г. с большой свитой посетила Константинополь. 

Официальное принятие христианства при Владимире. Владимир I в качестве идеологического средства укрепления своей власти вначале пробовал использовать старую языческую религию. Он устроил в Киеве своего рода языческий пантеон, водрузив на холме изображения славянских и неславянских божеств (Перуна и др.). Эта попытка Владимира не имела успеха. Феодальное государство нуждалось в религии, проповедовавшей единобожие и ссылкой на божественный авторитет освящавшей новый социально-политический строй. Такой религией было христианство.

Принятие Русью христианства было связано и с внешнеполитическими отношениями Руси с Византией. В 80-х годах Х в. произошло восстание против византийского правительства в Малой Азии. На просьбу Византии о помощи Владимир ответил встречным требованием  заключить союз с Русью, скрепив его браком с ним Анны, сестры императора Василия II Болгаробойцы. Византийское правительство было вынуждено принять это требование. Русское войско подавило восстание в Малой Азии, но Византия отказалась выполнить свое обещание. Тогда русские войска заняли Херсонес в Крыму (989 г.). Василий II должен был согласиться на брак Владимира и Анны. Это был политический успех Руси, которую Византия пыталась третировать как страну "варваров". Приняв, повидимому, еще в 987-988 гг. до взятия Херсонеса христианство и оценив его политическую роль, великий киевский князь ввел его в качестве официальной  государственной религии на Руси.

Значение принятия христианства. Христианство с его учением о божественности власти идеологически  укрепляло феодальный строй и авторитет государства. Внешняя сторона христианского культа с его великолепием явились также одним из средств идеологического воздействия на народные массы.

Христианство для Руси было прогрессивным явлением в сравнении с язычеством. Приняв христианство, Русь получила возможность ближе ознакомиться с более высокой византийской культурой, воспринять наследие античности. Это восприятие на Руси культуры Византии - передовой страны европейского  средневековья - было творческим; памятники русской литературы и искусства отличаются ярким своеобразием.

Введение христианства, общепринятой тогда религии в Европе, повысило международное значение киевского великого князя, способствовало сближению Руси с другими государствами.

Византия пыталась с помощью разветвленной церковно-политической организации поставить Русь от себя в зависимость. Но эта попытка потерпела неудачу.  Русь пресекла намерение Византии вмешиваться во внутренние дела страны. В богослужении и письменности был сохранен славянский язык.

После того как христианство стало господствующей религией, церковь получила от князей крупные земельные пожалования и десятину от государственных доходов. Духовные феодалы составили сильную группу господствующего класса на Руси. Поскольку церковь своим авторитетом освящала угнетение народных масс, христианство насаждалось в народе насильственно.

История СССР. т.1. Москва. 1956


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened