pet_and

Categories:

БССР. 1940

Минск — столица Белорусской ССР; расположен на реке Свислочи; 238,8 тыс. жителей. За годы Советской власти Минск превратился из захолустного города в мощный промышленный и культурный центр. Минск лежит на железнодорожной линии Москва-Варшава и Минск-Киев. Имеется крупная районная электростанция на торфе, машиностроительные заводы и ряд крупных предприятий предприятий лесопильно-фанерной, кожевенно-обувной, пищевой и швейной промышленности. В Минске — 11 вузов, 15 техникумов, 26 научно-исследовательских институтов, Белорусская Академия наук, 5 театров.

Минская область БССР — расположена по бассейнам реки Березины и левых притоков реки Припяти. Площадь около 28 тыс. км. Центр области и столица БССР — Минск. В области много лесов. Построена спичечная фабрика международного значения в Борисове. Колхозы и совхозы области специализируются на картофеле и свиноводстве.

Могилевская область БССР — занимает ее центральную и восточную часть, по  среднему течению реки Днепра. Площадь — 29 тыс. кв.км. В колхозах и совхозах возделываются лен, зерновые культуры, картофель; развито свиноводство. Много винокуренных заводов и заводов по переработке льна. Деревообрабатывающий комбинат в Бобруйске и цементный завод в Кричеве. Могилев — центр области; около 100 тысяч жителей; пристань на Днепре. Развита химическая, пищевая, швейная и обувная промышленность. Построены машиностроительный завод, мясокомбинат, костеобрабатывающий завод. В Могилеве 2 вуза, 8 техникумов, 1 театр.

Витебская область БССР — расположена по реке Западной Двине. Площадь около 28 тыс. кв.км. Область пересекают две железные дороги: Москва — Смоленск — Рига и Ленинград — Донбасс. Промышленность — текстильная, швейная, металлообрабатывающая, пищевая. Колхозы и совхозы заняты главным образом льноводством и животноводством. Построены заводы по первичной переработке льна. Добывается торф. Витебск — центр области; свыше 167,4 тыс. жителей. Промышленность — льняная, швейная, трикотажная, металлообрабатывающая и пищевая. В Витебске 4 вуза, 13 техникумов, 1 научно-исследовательский институт, 1 театр.

Гомельская область БССР — расположена по среднему течению Днепра. Площадь — свыше 16 тыс. кв. км. Много лесов, а к западу от Днепра — торфяных болот. В колхозах и совхозах развито свиноводство, садоводство и огородничество. Имеется бумажная промышленность (Добруш), спичечная фабрика, а также стекольный и лесохимические заводы. Гомель — центр области; 144,2 тыс. жителей. В Гомеле построены завод сельскохозяйственного машиностроения, строительных материалов. Крупный железнодорожный узел. В Гомеле — 3 вуза, 10 техникумов, 2 научно-исследовательских института.

Политический словарь (1940)

___________________

Автор: Г. Александров, В. Гальянов, Н. Рубинштейн (ред.)

Издательство: Госполитиздат

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened