pet_and

Category:

Морис Корнфорт. Диалектический материализм. Избранные цитаты.

«Но всякий эксплуататорский класс, каковы бы ни были его достижения, всегда вынужден искать известные средства маскировки своего действительного положения и своих целей как от самого себя, так и от эксплуатируемых и доказательства вечности и справедливости своего господства, так как такой класс никогда не может признать свое действительное положение и цели как эксплуататорского класса или временный характер своей собственной системы.»
«Христианские идеалы», «западные ценности», концепция свободы личности являются в действительности капиталистическими идеалами, капиталистическими ценностями, капиталистическим понятием свободы личности.» 
«Рабочий класс должен полагаться в борьбе за свое освобождение на свою собственную деятельность. Он не должен выбирать вождей, судя о них по их собственным словам, он должен судить о них по их делам и контролировать их деятельность через свои массовые организации. Ибо вожди движения приносят пользу только постольку, поскольку они преданно служат классу, остаются близкими народу и, основываясь на научном знании, указывают путь вперед.» 
«Идеализм утвержает, что самым главным для нас является внутренняя жизнь души. Он убеждает нас в том, что мы никогда не разрешим своих человеческих проблем иначе как неким внутренним возрождением. Это любимая тема речей сытых людей.»
«В условиях капитализма трудящиеся, погоняемые бичом экономического принуждения, жертвуют третью часть своей жизни или еще больше, работая на других. Жизнь человека собственно начинается только тогда, когда он прекращает работу. Его рабочее время потеряно для него. Оно не принадлежит ему. Это время у него украли. Только для немногих избранных сохраняется наслаждение творческой работой. Только у немногих избранных существует сознание того, что в течение своей работы они живут собственной жизнью, живут так как им хочется, что жизнь у них не украдена.»
«Если, например, триста лет назад существовало движение, имевшее своей целью освобождение от феодализма, а сейчас существует движение, имеющее своей целью избавление от капитализма, то оба эти движения при всем их различии, являются повторением одного и того же процесса: оба они возникли потому, что существующая общественная система превратилась в оковы для экономического развития.»
«Капиталистическое общество — это общество, раздираемое противоречиями, и чем более оно развито, тем более угрожающими и нетерпимыми становятся последствия этих противоречий для трудящихся. Новые производительные силы используются не для блага всего общества, а в целях увеличения прибылей эксплуататорского меньшинства. Вместо того, чтобы вести к всеобщему изобилию, рост производительных сил ведет к периодически повторяющимся кризисам, к безработице, к нищете и страшно разрушительным войнам.»
«При капитализме наука должна способствовать увеличению прибыли и подготовке войны. Наука, которая не способствует этому, все в большей степени лишается ресурсов, необходимых для ее существования.»
«Несмотря на все возможности науки, капитализм не способен прокормить в достаточной мере массы народа. Сегодня в США, в самой богатой капиталистической стране мира, уничтожаются «излишние» продукты, в то время как около половины населения Соединенных Штатов недоедает. Если капиталистическая система не способна даже распределить имеющиеся продукты, то неудивительно, что она не способна увеличить производство продуктов для удовлетворения нужд голодных.»
«Люди начинают даже бояться новых знаний и развития техники, потому что опасаются, что результатом более высокоразвитой техники может быть только кризис и безработица, а результатом дальнейшего развития знаний — лишь создание еще более ужасных орудий разрушения. Капиталистическая система превратила высочайшие достижения человека в угрозу для жизни и существования людей. Это главнейший и последний признак того, что данная система себя изжила и должна быть заменена другой системой.»
«Как говорит Гегель, высшая цель развития достигается лишь через «страдание, терпение и труд отрицания»».


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened