pet_and

Category:

Об идеологии: обзор статей Артема Шрайбмана и Юрия Дракохруста.

Юрий Дракохруст. Артем Шрайбман. Фотографии Вадима Замировского, TUT.BY
Юрий Дракохруст. Артем Шрайбман. Фотографии Вадима Замировского, TUT.BY

В связи с назначением Анрея Кунцевича главным идеологом страны на TUT.BY c рассуждениями об идеологии  отметились политические обозреватели Артем Шрайбман и Юрий Дракохруст.

Дискуссии об идеологии, необходимости ее наличия в обществе и государстве ведутся не только в Беларуси. Однако прежде чем присоединяться к дискуссии следует определиться  с понятийным аппаратом. Советский словарь под редакцией И.В. Лехина и проф. Ф.Н. Петрова дает следующее определение:

ИДЕОЛОГИЯ (идея + гр. lоgos) — система идей, представлений, понятий, выраженная в различных формах общественного сознания (в политике, морали, науке, искусстве, религии). Идеология определяется в конечном счете условиями материальной жизни общества, является отражением в сознании общественного бытия и, в свою очередь, активно воздействует на развитие общества, способствуя ему (прогрессивная идеология) или препятствуя ему (реакционная идеология).

Иными словами идеология — те ценности которыми живет общество. 

Оба обозревателя упоминают про белорусизацию и национальную культуру как про один из вариантов идеологии. Однако следует понимать, что сама по себе национальная культура не может быть содержанием, а является формой, которая подлежит наполнению. Национальная по форме культура может быть наполнена различным содержанием. Различные идеи могут быть озвучены на белорусском языке. Различные ценности могут быть украшены белорусским национальным орнаментом.  

К чему мы стремимся: к качественному удовлетворению естественных потребностей и материальному благополучию или к достижениям, которые принесут пользу человечеству и будущим поколениям?

Кем хотят стать наши дети: бизнесменами и высокооплачиваемыми наемными работниками на рынке труда или изобретателями, поэтами, покорителями далеких планет?

Кого мы считаем элитой нашего общества: дельцов и ростовщиков или ученых, писателей и ветеранов?

Чтобы иметь представление о системе ценностей и понятий, которыми живет общество, нужно честно ответить на эти и другие вопросы. И тогда мы поймем какая идеология нам ближе: идеология лавочников и торгашей или идеология созидателей, героев и первооткрывателей.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened