pet_and

Categories:

Андо Сёэки. Философ - материалист XVIII века. Цитаты.

Я.Б. Радуль-Затуловский. Андо Сёэки. Философ - материалист XVIII века. Академия наук СССР. Институт философии. Издательство восточной литературы. Москва 1961.
Я.Б. Радуль-Затуловский. Андо Сёэки. Философ - материалист XVIII века. Академия наук СССР. Институт философии. Издательство восточной литературы. Москва 1961.

«...противоестественный мир узаконенного беззакония...» 

«...в узаконенном мире беззакония» тысячи людей уподоблены затравленным зверям...»

«С тех пор как установилась власть царей, князей, высшей аристократии, вельмож, и дворянства и в обществе выделились самураи, ремесленники и купцы, возник хосэй — противоестественный мир узаконенного беззакония. Цари охраняют хо, узаконенное беззаконие и повинующиеся им чиновники охраняют хо. Людей же, поворачивающихся спиною к хо, казнят, убивают. Поэтому каждый высший и низший охраняет хо — таков хосэй, противоестественный мир узаконенного беззакония. Используя это хо, цари кормятся благодаря усилиям князей и вельмож, которые охраняют противоестественное существование бюрократии».

«Установление власти конфуцианских святых, совершенномудрых и монархов есть начало расточительства и роскоши, корень всех зол, начало человеческих вожделений».

«Появились конфуцианские совершенномудрые, и они перестали собственными руками обрабатывать землю, а вместе с тем существуют. Естественные законы природы и законы существования людей они обворовали, жадно поедая возделанное другими. Они установили собственные произвольные законы, собирая налоги и сборы, установили законы, согласно которым должны существовать цари и народ, верхи и низы, пять видов неравенства между людьми, четыре сословия...»

«Четыре сорта людей — самураи, крестьяне. ремесленники и купцы...В этом великое преступление конфуцианских совершенномудрых, великая ложь! Военные — это самураи. Находясь на службе у князей, они пожирают то, что масса простого народа производит собственными руками, обрабатывая землю. А когда находятся люди, сильные духом, которые объединяются в оппозиционные товарищества, то при помощи больших сил самураев их подавляют и устанавливают над ними свою власть. И когда появляются сообщества единомышленников, которые поворачиваются спиной к указаниям и предписаниям конфуцианских совершенномудрых и делаются врагами [строя], то при помощи самураев их пытают и казнят.»

«Те люди, которые проводят свою жизнь не трудясь, но пожирают возделываемое чужими руками, лишены морали, безнравственны по отношению к вселенной. Нет большей безнравственности, чем это.»

«...праздные обжоры, подобно псам дерущиеся за чиновные ранги...».

«Люди противоестественного мира узаконенного беззакония не работают, зато любят красиво и со вкусом одеваться. В верхах стоит роскошь, а в низах — крайняя нищета».

«Те, кто стоит над народом, — сами не работают, они не обрабатывают полей, а обворовывают естественные законы, пожирая то, что произведено другими. Они насаждают повсюду корни вырождения и превозносят собственные успехи, царствуя над народом. Поэтому их книги и обучение суть средства, применяемые для обворовывания законов естественности (неба). Кто пользуется этими книгами, тот враг естественных законов (пути неба).» 

«Поэты и литераторы противоестественного мира узаконенного беззакония — это сверчки»

«Душа человека есть движение жизненной силы природы. Если рассматривать что такое натура человека, [то увидим, что] она есть истинная жизневозбуждающая субстанция природы.»

«Но если не будет ночи, то разве может существовать лишь день? Поэтому если говорить о вещах, добро и зло составляют единую практику. Небо и земля составляют единое тело, солнце и луна — единую божественность. Мужчина и женщина в единстве — человек.»

«Жизнь и смерть не имеют начала, не имеют конца. Закон истинного бытия — это самодвижение. Жизнь и смерть есть самодвижение вперед и отступление назад как взаимосвязь и взаимообусловленность вещей и явлений. Закон истинного бытия таков, что продвижение вперед есть жизнь, а отступление назад — смерть. В рождающемся, живущем заложена смерть, а в умирающем — жизнь. Жизнь и смерть как взаимосвязь и взаимообусловленность вещей и явлений не имеют начала, не имеют конца».

«Принципы, закономерности бытия не постигаются в  «чистом мышлении»; они существуют в труде — возделывании земли собственным трудом».

«На высшей ступени стоят те, которые собственными руками не обрабатывает полей, но с жадностью пожирают чужое и обкрадывают естественный (небесный) путь. Это есть корень воровства. Воры, которые подобно ветвям, происходят от корня, живут и внизу.Воровство есть корень всех зол. Поэтому все зло и произвол в поднебесной происходят от верхов, которые сами не трудятся, а с жадностью пожирают возделанное чужими руками. Поэтому если не устранить корень воровства — нежелание верхов собственными руками трудиться и их жадное пожирание возделанного другими, их роскошествование и стяжание богатств, то хотя и пройдет бесконечное множество лет, а воровство, смуты, разбой, зло не прекратятся».


promo pet_and январь 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened