pet_and

Categories:

Освобождение Западной Белоруссии и создание временных органов народной власти.

Очерки истории государства и права БССР. Выпуск второй. Редактор П.С.Воробей, Редакционная коллегия: Бабицкий Б.Е., Гавзе Ф.И., Головко А.А., Горелик И.И., Дорогин В.А., Юхо И.А. (ответственный редактор).
Очерки истории государства и права БССР. Выпуск второй. Редактор П.С.Воробей, Редакционная коллегия: Бабицкий Б.Е., Гавзе Ф.И., Головко А.А., Горелик И.И., Дорогин В.А., Юхо И.А. (ответственный редактор).

Глава  вторая. «Установление Советской власти в западных областях Белоруссии и воссоединение белорусского народа в едином социалистическом государстве.»

Освобождение Западной Белоруссии и создание временных органов народной власти.

Антинародная политика правящих кругов буржуазной Польши привела страну в такое состояние, что она не в силах была дать отпор немецко-фашистским войскам в 1939 году.

В первые же дни войны польское правительство, отвергнув помощь Советского Союза и совершив тем самым акт национального предательства, бросило на произвол страну и сбежало за границу. Польский народ упорно сражался с превосходящими силами гитлеровской Германии. Однако немецкие войска быстро продвигались вглубь польской территории, захватывая важнейшие промышленные и экономические центры страны. Народ Польши стал жертвой фашистской агрессии и оказался под тяжким ярмом гитлеровской оккупации. Дальнейшее наступление немецких войск на восток создавало угрозу захвата ими западных областей Белоруссии и Украины.

При этом положении Советский Союз не мог оставаться равнодушным к судьбе братского населения западных областей Белоруссии и Украины, не мог проявлять беззаботность в отношении своих западных границ. Советское правительство отдало распоряжение войскам перейти границу и взять под защиту жизнь и имущество белорусов и украинцев, проживающих на территории западных областей. Выполняя приказ Советского правительства, Красная Армия  17 сентября 1939 года начала свой освободительный поход.  

Вступление советских войск на территорию западных областей Белоруссии и Украины было воспринято трудящимися этих областей с огромной радостью. Крестьяне целыми деревнями направлялись к дорогам, по которым проходили части Красной Армии, чтобы встретить их с хлебом и солью. На улицах и площадях городов и сел Западной Белоруссии вывешивались лозунги: «С радостью присоединяемся к своей матери – Москве», «Братский привет Красной Армии». В отдельных местах отряды полиции, жандармерии и офицеров пытались оказать сопротивление советским войскам. Но такие попытки подавлялись Красной Армией и вооруженными отрядами местных рабочих и крестьян. Вступление Красной Армии на территории западных областей Белоруссии развязало инициативу рабочих и крестьян. Революционное движение, не прекращающееся в течение всего времени польской оккупации, получило теперь новый размах. Рабочий класс, руководимый Коммунистической партией, в союзе с беднейшим крестьянством стал брать политическую власть в свои руки. В городах и селах западных областей Белоруссии создавались органы народной власти – Временные управления городов и Крестьянские комитеты.

В ряде городов трудящиеся захватили власть еще до прихода Красной Армии. Так было, например, в городе Скиделе Гродненской области. Рабочие за несколько дней до вступления в город советских войск  изгнали представителей старой власти и установили свою народную власть. В течение двух суток рабочие Скиделя сражались с жандармами, прибывшими на помощь местной полиции. Подошедшие части Красной Армии помогли рабочим уничтожить отряды жандармерии и полиции.

Революционное творчество охватило и крестьян; они также создавали свои органы власти. Например, в деревне Верцелишки Гродненского уезда крестьяне, узнав о вступлении Красной Армии на территорию западных областей Белоруссии, разоружили полицейских и установили свою власть. Они избрали крестьянский комитет, который обратился с воззванием к крестьянам Верцелишской волости. В этом воззвании комитет призывал крестьян «взять власть в свои руки».* («Советская Белоруссия от 14 октября 1939 года»).

Инициатива рабочих и крестьян Западной Белоруссии по созданию органов народной власти была поддержана командованием Красной Армии, которое признало эти органы законными и возложило на них «руководство административной, хозяйственной и культурно-просветительской  деятельностью».* (Брестский областной госархив, ф. № P-292, д.№1,я,д.1.)

В первые же дни после вступления Красной Армии в западные области Белоруссии были созданы Временные управления городов и уездов, Крестьянские комитеты сел и волостей, а затем, после образования областей, и Временные образования областей. Временные управления городов и уездов и Крестьянские комитеты сел и волостей осуществляли свою деятельность в течение 4-5 месяцев, то есть до января – февраля 1940 года.

В состав временных органов государственной власти входили рабочие, крестьяне, представители трудовой интеллигенции, избираемые на общих собраниях рабочих и служащих фабрик и заводов. Представители крестьян выдвигались во Временные управления городов и уездов Крестьянскими комитетами.  Для того,  чтобы не допустить возможности проникновения во Временные управления классово-чуждых элементов, состав Временных управлений утверждался командованием Красной Армии. 

В составе Временных управлений уездов  создавались отделы, которые осуществляли руководство отдельными отраслями хозяйственного и культурного строительства на территории уезда. Их количество зависело от особенностей экономики данного уезда или города. Работой отделов руководили заведующие отделами, которые подчинялись Временным управлениям. 

Крестьянские комитеты сел являлись низшим звеном в системе органов народной власти. Они избирались на общих собраниях крестьян по селам. В Крестьянские комитеты, как правило, избирались бедняки и середняки. Крестьянские собрания по выборам комитетов проводились при участии уполномоченных от Временных управлений уездов. Уполномоченные назначались из числа местных передовых крестьян и рабочих.

Крестьянские комитеты волостей избирались на общих собраниях крестьян данной волости. Например, в местечке Язно ныне Витебской области 23 сентября 1939 года состоялось собрание, на котором присутствовало 1500 человек – трудящихся местечка и крестьян окрестных деревень. На собрании был избран волостной Крестьянский комитет, в состав которого вошло 18 человек. Собрание поручило комитету немедленно решить вопрос о разделе помещичьей земли, о наделении бедноты землей и коровами. Внесено было предложение открыть в доме бывшего помещика белорусскую школу.* («Советская  Белоруссия»  от 24 сентября 1939 года.)

Все крестьянские комитеты подлежали регистрации во временных управлениях уездов. Количество членов в Крестьянских комитетах колебалось от 3 до 18 человек.

Некоторые функции органов государственной власти и управления выполняли также съезды и совещания крестьянских комитетов по городам и уездам. Они, как правило, созывались волостными комитетами, Временными управлениями уездов или Временными управлениями областей. На съезды и совещания членов Крестьянских комитетов приглашались и крестьяне-активисты.

Решения съездов и совещаний Крестьянских комитетов волостей и уездов  были обязательны для всех крестьянских комитетов данной местности. В начале октября 1930 года были образованы Временные управления областей. Всего было создано четыре областных временных управления: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское. Областные временные управления имели, в основном, те же отделы, что и временные управления уездов.

В конце октября 1939 года народ западных областей Белоруссии свободно избрал свой высший орган власти – Народное (Национальное) Собрание Западной Белоруссии. 

В результате этого система временных органов народной власти в Западной Белоруссии выглядела следующим образом:  

1.Крестьянские комитеты сел. 2. Крестьянские волостные комитеты.  3.Съезды и совещания крестьянских комитетов волостей и уездов, созываемых Временными управлениями уездов и областей. 4. Временные управления городов и уездов. 5. Временные управления областей. 6. Высший орган народной власти – Народное (Национальное) Собрание Западной Белоруссии.

Установление народной власти в западных областях Белоруссии в форме временных органов означало свержение диктатуры реакционной буржуазии и помещиков и переход власти в руки трудящихся.

Героическая борьба коммунистов против социального и национального угнетения в условиях фашистского режима, установленного пилсудчиками, обеспечила им полную поддержку со стороны народных масс западных областей Белоруссии против освобождения. Рабочие и крестьяне выдвигали коммунистов на руководящую работу  во временных органах народной власти.

Для поддержания революционного порядка и вооруженного подавления сопротивления свергнутых классов, трудящимися были созданы свои вооруженные отряды: рабочая гвардия в городах и отряды крестьянской милиции (самообороны) в деревнях; были созданы также отряды рабочей гвардии на предприятиях.

Бойцы отрядов рабочей гвардии городов и уездов освобождались от другой работы и за свою службу получали определенную зарплату. Бойцы отрядов рабочей гвардии, охранявшие фабрики и заводы, а также бойцы крестьянской милиции никакого вознаграждения не получали. В отряды рабочей гвардии принимались передовые рабочие, представившие не менее двух рекомендаций. Благодаря тщательному отбору отряды рабочей гвардии формировались из трудящихся, пользующихся уважением народа.

Для подавления сопротивления буржуазии в экономике был установлен рабочий контроль на частных предприятиях, в частных магазинах и ресторанах. Он осуществлялся рабочими комитетами фабрик и заводов, а также общественными контролерами, которые избирались на общих собраниях рабочих и служащих предприятий и учреждений.

В компетенцию общественных контролеров входило: следить за нормальной работой всех предприятий, пекарен, торговых учреждений, а также за тем, чтобы предприниматели и торговцы не взвинчивали цены на продукты питания и изделия фабрик и заводов. Деятельностью общественных контролеров руководили Временные управления городов и уездов.

С установлением народной власти были изменены и земельные отношения. Крестьяне под руководством своих Крестьянских комитетов приступили к разделу земель, ранее принадлежавших помещикам, осадникам, крупным государственным чиновникам и другим эксплуататорам. Землей в первую очередь наделялись батраки и бедняки,  значительные прирезки получали середняки.

Временные органы не были уполномочены на передачу земли крестьянам, этот вопрос должно было решить Народное Собрание. Однако, идя навстречу пожеланиям крестьян, они не препятствовали им делить земли помещиков и осадников.

Был сломан старый и создавался новый аппарат в области торговли. Временные органы народной власти своей налоговой политикой ограничивали частную торговлю и создавали новые государственные и кооперативные торговые учреждения. Введены были единые розничные цены на товары массового потребления. Для лучшего снабжения населения по линии государственной торговли товарами, завозимыми из советских республик, были созданы оптовые базы в Пинске, Вильно, Бресте, Белостоке, Гродно, Новогрудке и в других городах.

Одной из важнейших задач, стоявших перед народной властью, была ликвидация безработицы. Решением этой задачи занимались при Временных управлениях отделы труда. Лица, желавшие получить работу, должны были зарегистрироваться у них. Принятыми мерами безработица в западных областях Белоруссии была ликвидирована в течение 2-3 месяцев. Например, в городе Лиде Гродненской области уже в декабре 1939 года отдел труда стал ощущать трудности в поисках квалифицированных рабочих; не хватало литейщиков, токарей, столяров, печников и рабочих других квалификаций.

Временные органы народной власти проводили большую культурно-воспитательную работу среди населения западных областей Белоруссии. Они положили начало той культурной революции, которая произошла там в последующие годы. Были расширены старые и открыты новые школы, создавались техникумы, училища, клубы, Библиотеки, театры. Развернулась огромная работа по созданию народной интеллигенции. Из местного населения на руководящую работу в хозяйственном и государственном аппарате, а также в общественные организации было выдвинуто 18 тысяч человек.* («Советская Белоруссия» от 8 октября 1949 года). 

Перед временными органами народной власти стояла неотложная задача по ликвидации неграмотности и малограмотности. В течение 1939 и 1940 годов в западных областях Белоруссии было организовано свыше 4 тысяч белорусских школ. Создавались вечерние школы для взрослых по ликвидации неграмотности.

Временными органами народной власти были приняты меры по улучшению медицинского обслуживания населения. Создавались новые больницы, амбулатории, родильные дома и медицинские участки на селе. Медицинская помощь населению оказывалась бесплатно.

Через временные органы народной власти трудящиеся западных областей Белоруссии приобщались к активной государственной деятельности. Политическая активность особенно проявилась при подготовке и проведении выборов в Народное (Национальное) Собрание, а затем и при избрании органов Советской власти.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened