pet_and

Category:

Восточная сказка. (Отрывок из "Здравого смысла" Поля Гольбаха)

§98. Восточная сказка

Недалеко от Багдада в безмятежном и сладостном уединении жил прославившийся своей святостью дервиш. Со всей округи стекались к нему паломники с дарами, прося его помянуть их в молитвах. Святой непрестанно возносил хвалу богу за все благодеяния, которыми осыпало его провидение. «Аллах! – говорил он,  неизреченны твои заботы о слугах твоих! Что я сделал, чтобы заслужить все те милости, которыми ты меня осыпаешь? О, вседержитель неба! О, творец вселенной! Какими словами восхвалять твое благоволение и отеческое попечение! О, Аллах! Милость твоя к чадам твоим безмерна!» Преисполненный благодарности, наш отшельник дал обет в седьмой раз совершить паломничество в Мекку.

Происходившая в то время война между персами и турками не помешала выполнению этого благочестивого намерения. Полный доверия к богу дервиш отправился в путь; одежда, которая свидетельствует в Аравии о принадлежности к неприкосновенному разряду людей, позволила ему беспрепятственно пересечь станы врагов; наш святой не только не подвергся никаким притеснениям, но воины обоих враждующих лагерей осыпали его знаками уважения.  Наконец, изнуренный усталостью, он стал искать убежища, чтобы укрыться от палящих солнечных лучей; он нашел его в прохладной тени нескольких пальм, корни которых орошал прозрачный ручей. В уединении, нарушаемом лишь журчанием воды и щебетом птиц, божий человек обрел не только чарующий покой, но и сладостную пищу; ему стоило только протянуть руку, чтобы нарвать фиников или других столь же чудесных плодов; ручеек дал ему возможность утолить жажду, а свежая трава вскоре послужила ему мягким ложем. Проснувшись, он совершил обряд и, преисполнившись восторга, воскликнул: «О Аллах! Неизмерима милость твоя к детям человеческим!». Отдохнув и освежившись, дервиш, бодрый и веселый, продолжил свое странствие; путь его некоторое время проходил по живописной местности, и наш странник любовался цветущими холмами, зеленеющими равнинами и отягченными плодами деревьями. Растроганный этим зрелищем, он непрестанно благодарил и восхвалял щедрую и милостивую руку проведения, всюду проявляющего заботу о благополучии человека.

Через некоторое время он достиг труднодоступных гор. Когда же он взобрался  на одну из вершин, глазам его внезапно открылась ужасающая картина: душа его содрогнулась. Он увидел огромную равнину, совершенно опустошенную огнем и мечом; окинув ее взглядом, он насчитал свыше ста тысяч трупов, являвших горестное свидетельство кровавой битвы, происшедшей в этих местах несколько дней тому назад. 

Орлы, коршуны, воронье и волки беспрепятственно пожирали мертвых, сплошь усеивавших землю. Это зрелище навело нашего паломника на мрачные размышления. Надо сказать, что небеса наделили его чудесным даром – он понимал язык зверей. И вот он услышал, как волк, пожирая человеческое мясо, в восторге зарычал: «О Аллах! Велики милости твои ко всем волчьим детям! В своей всевидящей мудрости ты насылаешь безумие на презренных людей, врагов нашего рода. По милости провидения, пекущегося о своих созданиях, эти губители нашей волчьей породы перегрызают друг другу горло, доставляя нам роскошные пиршества. О, Аллах! Неизмеримы благодеяния твои детям волчьей породы!».

П.Гольбах "Письма к Евгении" "Здравый смысл". Издательство Академии наук СССР. Москва -1956.
П.Гольбах "Письма к Евгении" "Здравый смысл". Издательство Академии наук СССР. Москва -1956.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Самое больше заблуждение заключается в том, что человек полностью отказывает себе в своей ответственности за свои же деяния !!! Бог - есть Творец Всесущего, но в тоже время человеку - был дан ИНТЕЛЛЕКТ , для того чтобы он стал - помощником и со-творцом , для Вселенной.
А вместо этого свой - дар , человек направил на САМОУНИЧТОЖЕНИЕ СЕБЕ ЖЕ ПОДОБНЫХ, и братьев своих младших, сегодня мы подошли к черте -невозврата.
Нами уничтожено 80% всех лесов на планете, 90% - всех водных систем, вкл. Мировой океан, 80 % - всех флоры и фауны - являются под угрозой исчезновения.
Люди занимаются этим и по сей день, навязывая свою волю с помощью огня и меча тем, кто СЛАБЕЕ .
Так можно ЛИ за это предательство к Богу, винить Бога, или МЫ ПОЛУЧАЕМ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛИ??