pet_and

Category:

Виктор Афанасьев. Социальная информация и управление обществом. Цитаты.

В современном капиталистическом обществе в ранг государственной политики возведено манипулирование общественным мнением, сознанием и поведением людей. Манипуляция служит целям подчинения большинства меньшинству, сохранения системы частной собственности и эксплуатации.

Идеологи Запада много говорят и пишут о свободе и демократии — о свободе слова, независимости печати и т.д. На деле же свобода слова в буржуазном мире столь же иллюзорна, как и многие другие буржуазные свободы. Это свобода для тех у кого капитал и власть.

Главный прием манипулирования, используемый средствами массовой информации, — маскировка действительности, и прежде всего маскировка классового характера капиталистического общества. В этих целях широко используются такие понятия, как "социальное партнерство", "плюралистическое общество" и др. Общественные события персонифицируются; крупные социально-политические проблемы сводятся к анализу личных качеств политических деятелей, их увлечений, просчетов, ошибок; общественные конфликты трактуются как конфликты личные и т. д.

Средства массовой информации являются главным рупором  массовой культуры, которая служит основным орудием отвлечения масс от реальных проблем общественной жизни.

Чтобы создать видимость объективности, буржуазная печать, радио, телевидение не прочь рассказать или показать недостатки, конфликты, теневые стороны капитализма, однако сами основы этого строя какой-либо критике не подвергаются.

Средства массовой информации — могучее орудие формирования стереотипов. Эту особенность средств массовой информации и использует буржуазная пропаганда, которая формирует в сознании людей стереотипы, отвечающие интересам господствующего, буржуазного класса.

Низкопробные сенсации, потоки пошлости, эротики, смакование насилия и преступлений, замалчивание событий, достойных внимания, дезинформация и клевета, стандартизация и тенденциозность, дешевые штампы, всевозможные слухи и сплетни, многозначительная полемика по пустякам и скандальные разоблачения — таков арсенал средств, широко используемых печатью, радио, телевидением буржуазного мира.

Важное место в буржуазной пропаганде занимает фальсификация социализма, социалистического образа жизни, внутренней и международной политики коммунистических партий и государств социалистических стран. Реально существующему социализму, который характеризуется как "жестокий", "несвободный", противопоставляется "либеральный", "гуманный", социализм буржуазного или ревизионистского толка.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened